首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
学术交流
 
《沈阳日报》刊发中国特色社会主义理论体系研究中心理论文章“坚持和完善中国特色社会主义制度的时代应答”
2019-11-28 16:53  

   

    辽宁大学中国特色社会主义理论体系研究中心常务副主任房广顺教授在《沈阳日报》2019年11月21日第A10版刊发理论文章“坚持和完善中国特色社会主义制度的时代应答”。现将文章原文及链接转载如下:

 

 坚持和完善
中国特色社会主义制度的时代应答
 
□房广顺 刘培路

       

        坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,不仅源于实践的检验、时代的呼唤,更是回应人民的诉求。中国特色社会主义制度是立足中国国情,基于新中国70年艰辛探索发展而来的崭新制度形式,它从创立到成熟定型,经历了在实践中探索、在实践中发展并被实践检验的历史过程。时代、实践呼唤党和人民担负起坚持和发展中国特色社会主义的历史任务。党的十九届四中全会在推进中国特色社会主义制度改革创新和成熟定型上迈出了坚实的步伐,明确了时间表和路线图,开启了新时代坚持和完善中国特色社会主义制度的新征程。

        时代和实践要求中国特色社会主义制度坚持党的领导和人民当家作主

        中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。习近平总书记指出:“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。”党的领导不仅能够保证国家治理现代化坚持社会主义方向,还能够为国家治理现代化提供力量源泉、组织保障和丰富经验。中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的根本,坚持和完善中国特色社会主义制度,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,必须坚持党的领导。一是建立不忘初心、牢记使命的制度,推动全党坚守党的初心和使命,恪守党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标,巩固党的领导地位,得到人民的衷心拥护。二是更加完善维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,推动全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,实现全党的团结统一。三是健全党的全面领导制度,发挥党总揽全局、协调各方的领导作用,协调各方面力量,调动各方面积极因素,增强合力,高效推进党和国家事业的发展。四是健全为人民执政、靠人民执政的各项制度,紧紧依靠人民治国理政,巩固党执政的阶级基础和群众基础。五是健全提高党的执政能力和领导水平制度,改进党的领导方式和执政方式,全面增强党的执政本领和执政水平。六是完善全面从严治党制度,不断推进党的自我革命,提高党自我净化的能力,使我们党永葆先进性和纯洁性,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

        坚持党的领导与人民当家作主的有机统一是中国特色社会主义制度产生、发展和完善的基本遵循。人民当家作主是民主制度的核心。实现人民当家作主是共产党人矢志不渝的初心和使命,用制度体系保证人民当家作主,对于发展社会主义民主政治,坚持以人民为中心,聚焦人民需求,保障人民权益,激发人民创造活力,依靠人民创造历史伟业,具有重要意义。用制度体系保证人民当家作主,既是一项系统工程,又是一个重大现实课题。一是坚持人民代表大会制度,充分发挥人大代表的主体作用,保持党同人民群众的血肉联系,让国家政权组织形式和根本政治制度深入人心,保证人民当家作主,确保国家和民族的前途命运牢牢掌握在人民手中,并紧紧依靠人民推动党和国家事业的发展。二是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,按照长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,加强中国共产党和各民主党派团结合作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,共同致力于建设中国特色社会主义伟大事业。三是坚持和完善民族区域自治制度,在党的集中统一领导下,完善民族区域自治的具体制度安排,确保国家政令畅通,拓宽利益诉求表达的正规渠道,保障少数民族当家作主的权利,维护国家统一,加快民族自治地方发展。四是健全充满活力的基层群众自治制度,扩大人民群众的有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督,保障人民享有更多更切实的民主权利。

        时代和实践要求建立和完善全面依法治国的制度体系和行政体制

        法治体系是国家治理体系的骨干工程。习近平总书记指出:“全面依法治国是中国特色社会主义本质要求和重要保障。”构建全面依法治国的制度体系,建设社会主义法治国家,是维护世界和平与国内政治稳定的需要,是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求,为坚持和完善中国特色社会主义制度指明了方向和路径。一是必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,加快形成完备的法律规范、高效的法治实施、严密的法治监督、有力的法治保障等体系,不断解放和增强社会活力,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定,确保党和国家长治久安。二是健全保证宪法全面实施的体制机制,强化宪法实施和监督,落实宪法解释程序机制,推进合宪性审查工作,加强备案审查制度。三是完善立法体制机制,不断提高立法质量和效率,以良法保障善治。四是健全社会公平正义法治保障制度,聚焦我国社会主要矛盾变化,坚持法治建设为了人民、依靠人民,保障社会公平正义。五是加强对法律实施的监督,保证依法正确行使行政权、监察权、审判权、检察权等公权力,保障人民群众的合法权益。

    深化行政体制改革是全面深化改革的重要内容,直接关系到国家治理体系的完善和治理能力的提升。坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,既是深化党和国家机构改革的重要目标,又是推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要,更是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的必然要求。一是完善国家行政体制,以推进国家机构职能优化协同高效为着力点,优化行政的决策、执行、组织、监督的体制,落实行政执法责任制和责任追究制度,创新行政管理和服务方式,健全有力的行政执行系统,提高政府执行力和公信力。二是优化政府职责体系,完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态保护等职能,推进简政放权、放管结合、优化服务,深化行政审批制度改革,改善营商环境,激发各类市场主体活力。三是优化政府组织结构,推进机构、职能、权限、程序和责任法定化,使政府机构设置更科学、职能更优化、权责更协同。四是健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制,按照权责一致的原则,规范垂直管理与地方分级管理的体制,划分政府间事权和财权,建立从中央到地方权责清晰、运行顺畅、充满活力的工作体系。

        时代和实践催生了统筹推进“五位一体”总体布局的制度体系

        国家治理涉及政治、经济、文化、社会、生态文明等多个领域。改革开放以来,中国特色社会主义制度的内涵日益丰富,逐步形成了经济、政治、文化、社会和生态文明等各方面的具体制度。各方面制度的有机结合并不断发展,为推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴提供了强大的制度保障。

        坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系,解放和发展社会生产力,推动经济高质量发展。一是坚持毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,深化国有企业改革,完善中国特色现代企业制度,不断发展混合所有制经济,促进非公有制经济健康发展。二是坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,以按劳分配原则,鼓励勤劳致富,健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理和数据等生产要素按贡献参与分配的机制,健全再分配调节机制,促进收入分配更合理、更有序。三是加快完善社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,建设高标准市场体系,推进要素市场制度建设,完善科技创新机制,推动先进制造业发展,振兴实体经济,建设高水平开放型经济体制。

        文化制度是国家制度的重要组成部分,坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。一是发展社会主义先进文化,用社会主义先进文化熔铸各民族人民团结奋斗的共同的理想信念、价值观念、道德观念,为国家治理体系和治理能力现代化提供强大的精神动力和信念支撑。二是坚定文化自信,在理性文化自觉的基础上形成文化自信,激发全民族的文化创造力,释放巨大文化潜能,构筑中国精神、中国价值和中国文化软实力。三是坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,以社会主义核心价值观引领文化建设制度,牢牢把握意识形态工作的领导权。

        社会治理是国家治理的重要方面。习近平总书记指出:“要坚定不移地走中国特色社会主义社会治理之路,善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理优势,着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法制化”。因此,坚持和完善共治共享的社会治理制度,要完善党委领导、政府负责的制度安排,优化跨部门议事协调机制,坚持民主协商、社会协同、公众参与的制度,坚持问题导向,改善社会治理方式,善于运用法治、自治、德治等手段,完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制,强化社会治安防控体系,构建公共安全体制机制。

        生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。坚持和完善生态文明制度体系对于促进人与自然和谐共生具有重大意义。一是要实行严格的生态环境保护制度,严格监管生态功能保障、环境质量安全和自然资源利用等。二是全面建立资源高效利用制度,加大节能减排力度,减少资源开发对生态环境的破坏与影响。三是健全生态保护和修复制度,使生态系统向良性循环方向发展。四是严明生态环境保护责任制度,对各级政府的主要领导干部实行自然资源资产离任审计,对造成重大生态环境损害的行为追究行政或刑事责任。

        时代和实践把国家治理体系和治理能力现代化推进到新的阶段

        国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。国家治理体系和治理能力是一个相辅相成的有机整体,只有国家治理体系现代化才能促进治理能力的提高,也只有提高国家治理能力才能充分发挥国家治理体系的效能。中国特色社会主义制度作为我国国家治理体系的核心内容,只有辅以有效的国家治理能力,才能发挥制度和制度体系所特有的根本性、全局性、长远性作用。

        坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题。要坚持和完善党和国家监督体系,加强体制内监督,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,建立民众监督机制,发挥新闻媒体作用,强化对权力的制约和监督,保证国家治理工作的顺利进行,促进国家治理体系和治理能力现代化。要坚持国家治理体系与治理能力协调发展。国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态治理和党的建设等各领域的体制机制、法律法规安排,各领域之间相互联系、相互影响。积极推进各个领域制度的完善,实现国家治理体系的全面协调发展,促使国家治理能力的均衡提升,进而达到国家治理体系与治理能力协同进步。要改革国家治理体制,强化国家治理能力。国家治理能力是运用国家制度管理社会各方面事务的能力。立足我国国情,改革国家治理体制,采用科学的国家治理方法,提升行政管理效能,加强制度创新,把我国制度优势更好地转化为国家治理效能,强化国家治理能力。要强化各级党委和政府以及各级领导干部的制度意识,带头维护制度权威,带头执行制度,不断扩大中国特色社会主义制度的影响力,增强国际社会对中国特色社会主义制度的认同。要加强制度理论研究和宣传教育,引导全党全社会充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性。

        总之,推进国家治理体系和治理能力现代化,是为了更好发挥制度优势,并把制度优势转化为管理经济社会等事务的效能。坚持和完善中国特色社会主义制度,目的是为了更好地提高党带领人民管理经济社会等事务的能力。两者是一脉相承、有机统一的。

    (作者单位为辽宁大学马克思主义学院;辽宁石油化工大学)

链接:http://epaper.syd.com.cn/syrb/html/2019-11/21/node_10.htm

文章来源:《沈阳日报》2019年11月21日第A10版 

 

 

 

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)