首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
学术交流
 
房广顺院长解读十七大报告
2013-04-16 21:51  

2007 1128日下午130,辽宁大学马克思主义学院院长房广顺教授在马克思主义学院三楼会议室为马克思主义学院全体研究生作了题为《高举伟大旗帜,坚持科学发展》专题报告。

报告会由马克思主义学院副书记孟庆艳老师主持。房院长从四个大方面分别深入分析阐述十七大报告精神。这四个方面分别是:一、十七大主要内容和基本精神;二、十七大是改革发展关键时期召开的一次重要会议;三、坚定不移地坚持中国特色社会主义;四、中国特色社会主义建设的总体布局。

房院长的报告的课件图文并茂,报告内容激情而生动。在阐述 “十七大主要内容和基本精神”这一问题时采用简单明了的图示清晰表述出十七大的主题,用三种关系、三个部分,从三个方面详细说明了十七大主要内容和基本精神。在讲到“十七大是改革发展关键时期召开的一次十分重要的会议”这一问题时,房院长从国际、国内到辽宁省这样一个宽视角,以自身的经历,用平实的语言为我们展现了中国改革发展的一个又一个辉煌成绩,还利用了多组数据来使内容更具体更深刻更深入人心。在阐述“坚定不移地坚持中国特色社会主义”问题时,房院长首先完整论述了什么是中国特色社会主义旗帜、中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系这三个提法的内涵,阐明了中国特色社会主义及其理论的科学性和创新性,从而说明坚持社会主义的坚定性。在阐述“中国特色社会主义建设的总体布局”问题时,从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四个方面将十七大报告的长篇理论清晰展现给我们,让我们对十七大报告有了全面深刻的了解。

整个报告中房院长用独特的视角,从专业的深度解读了十七大报告,妙语连珠的表达给报告会带来一个又一个精彩。

房院长报告结束,孟书记从哲学角度和现实角度对房院长的报告做了“深刻、精彩、激情”的六字精彩点评。报告会持续近二个小时, 330时报告会在掌声中结束。

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)