首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
学术交流
 
中国特色社会主义研究中心召开纪念建国六十周年暨学习党的十七届四中全会精神座谈会
2013-04-16 22:02  

2009929下午,中国特色社会主义研究中心在辽宁大学蒲河校区机关楼306会议室召开了“纪念建国六十周年暨学习党的十七届四中全会精神座谈会”。校党委副书记、研究中心主任刘志超教授出席座谈会并发表重要讲话。校人事处、教务处、学生处、团委、出版社、哲管院、广播影视学院、经济学院、信息科学与技术学院、马克思主义学院等部门的负责同志及相关专家出席了会议,出席会议的还有研究生和本科生代表。会议由中国特色社会主义研究中心常务副主任刘宁宁主持。

首先,与会专家认真学习了《中国共产党关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。《决定》总结了党执政以来加强自身建设的宝贵经验,深入分析党的建设面临的新情况新问题,进一步研究和部署了以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,对于全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,有效应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。

然后,与会专家从各自的专业出发,结合建国六十周年,特别是结合辽宁大学的改革实践,就党内民主发展、基层党组织建设、建设学习型政党、实践马克思主义大众化等问题展开了理论与实践的研讨。大家一致认为,《决定》是党的建设的重要历史文献。建国60年来,我国在经济、社会、政治、文化及党的建设方面取得了举世瞩目的成就,积累了丰富的经验,这些都得益于中国共产党的坚强领导,得益于坚定不移地走中国特色社会主义道路,党委充分发挥了领导核心作用,基层党组织发挥了战斗堡垒作用,共产党员发挥了先锋模范作用,使党始终代表中国先进生产力发展要求、中国先进文化前进方向、中国最广大人民根本利益。面对我党取得的成就,我们要保持清醒的头脑,居安思危。党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的要求,党要积极应对我们所面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。加强和改进新形势下党的建设,是全党的重大政治责任。与会专家纷纷表示,作为理论工作者,要深入研究党的执政规律,并自觉运用马克思主义执政党建设规律,推进党的建设创新。在今后的工作中,要认真贯彻《决定》精神,结合自身工作,对学校的改革发展提出建议和意见,为推进党的建设新的伟大工程做出自己的贡献,

最后,校党委副书记刘志超教授发表重要讲话。他指出,第一,这次会议是我校庆祝建国60周年系列活动之一。在建国60周年前夕,党召开中共十七届四中全会,通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定,研究中心研究员要率先学习研究《决定》精神,要研究问题,撰写理论文章。第二,《决定》的颁布具有重大意义。《决定》符合党和人民事业发展要求,符合新形势下党的建设的需要,体现了党的建设理论创新、实践创新、制度创新、工作创新的丰富成果,体现了全党加强自身建设的共同意志,具有很强的思想性、指导性、针对性,是指导当前和今后一个时期党的建设的纲领性文件。第三,要认真学习《决定》精神。刘书记在认真梳理了《决定》的主要内容的基础上,指出学习贯彻《决定》精神,必须紧紧围绕主题、把握精髓,全面深刻领会精神实质。要深刻领会加强和改进新形势下党的建设的重大意义,深刻领会加强马克思主义执政党自身建设的基本经验,深刻领会加强和改进新形势下党的建设的总体要求和重大部署,深刻领会《决定》提出的一系列新思想、新论断、新观点、新要求,认真抓好贯彻落实,着力提升党的建设科学化水平,进一步提高党的执政能力、保持和发展党的先进性。第四,学习贯彻《决定》精神,要紧密结合我校改革发展的实际,特别是我校党的建设的实际。在党的建设方面,我校已经取得了一些经验,在此基础上,我们要继续以科学的理论指导党的建设,以科学的制度保障党的建设,以科学的方法推进党的建设。希望大家增强忧患意识,居安思危,积极为我校党建、党的基层组织建设献言献策,不断推进学校的繁荣与发展。

          中国特色社会主义研究中心

         2009929

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)