首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
学术交流
 
我校召开“学习贯彻十七届五中全会精神理论研讨会”
2013-04-16 22:22  

20101015-18日,中国共产党第十七届五中全会在北京召开。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。学习贯彻十七届五中全会精神,是当前宣传思想文化战线的重要任务。为了学习宣传贯彻好全会精神,根据校党委的统一安排,1116,中国特色社会主义研究中心在武圣校区召开“学习贯彻十七届五中全会精神理论研讨会”。外国语学院武圣校区领导班子成员、中国特色社会主义研究中心第五研究室全体研究员、崇山校区部分研究员近30人参加了会议。会议对《建议》的重大理论问题展开了深入的研讨。研讨会由陆杰荣副校长主持,徐平副校长作重要讲话。

徐平副校长首先对《建议》进行了深刻的解读。他认为,中央的改革思路进一步清晰。《建议》明确了发展的目标是富民,发展的途径是加快转型。增长是政府的目标,富民是百姓的愿望。改革开放30年创造了雄厚的物质财富,为我国发展目标的调整奠定了坚实的物质基础,特别是适应经济高速增长的制度基础、人们思想观念的深刻变化、经济发展方式的转变,为我国发展目标的调整提供了保证。然而,文化的多元性、任务的艰巨性、长期的落后性,决定了当前转型的艰巨性。但是,中国共产党具有高超的智慧和勇气,拥有不可比拟的化解矛盾的手段,在新的历史条件下,通过“五个坚持”,一定能够带领全国各族人民,实现国民经济和社会发展第十二个五年规划,奔向小康社会!其次,徐平副校长结合《建议》,提出了辽宁大学今后一个时期的核心任务,即加快内涵建设,抢抓机遇上台阶。高等学校担负着科学研究、人才培养、服务社会的任务。要坚持以科学研究和学科建设为中心,促进大学功能的提升,提高人才培养的质量和服务社会的水平。我们必须明确目标,即建设高水平、有特色、国际知名的大学。要紧紧扭住这个目标不放松,并与广大教职工共享学校发展的成果。徐平副校长指出,这次会议是学校近期组织的系列研讨会之一。学习宣传贯彻好十七届五中全会精神,对于高等教育的改革发展,对于我校制定“十二五”规划具有重大意义,这次理论研讨会开的及时,开的成功。希望通过这次会议把我校学习贯彻全会精神引向深入。

陆杰荣副校长要求,要把全会的精神及时通过各种途径传达给学生;要把精神成果转化为实际行动,把各单位的“十二五”规划做好;明确辽宁大学在辽宁高等教育改革中的地位和引领作用,用改革的办法和发展的途径解决发展过程中的问题,把各项事业推向前进,为我校确立的“十二五”目标而奋斗。

会上,徐平副校长和陆杰荣副校长代表中国特色社会主义研究中心向第五研究室赠送了《马克思恩格斯文集》、《列宁文集》。

          中国特色社会主义研究中心

            20101120

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)