首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
学术交流
 
我校召开“纪念党的生日,传承五四精神,培养创新人才”研讨会
2013-04-16 22:27  

2011511下午,中国特色社会主义研究中心在蒲河校区校部办公楼306会议室召开了“纪念党的生日,传承五四精神,培养创新人才”研讨会。会议由刘志超副书记主持。副校长徐平、辽宁省委宣传部理论处处长金虎出席研讨会并讲话。中国特色社会主义研究中心部分研究员及课题负责人、马克思主义学院教师代表、辅导员代表和研究生代表参加了会议。

与会人员从“五四精神”与中国共产党的关系、高校的文化传承功能与文化建设、爱国主义教育、人才培养等方面进行了深入研讨。会议认为:第一,中国共产党的诞生是一个文化现象,是推动社会进步的巨大力量。中国共产党传承了五四新文化运动的爱国、民主、进步、科学的精神。中国共产党90年来经历了很多挑战,当前依然面临着纷繁复杂及非常严峻的形势,这对高等教育提出了更高的要求。高校要充分发挥文化传承的作用,需要大力加强校园文化建设,培养学生的爱国主义品质以及民主意识、进步思想和科学精神。第二,爱国主义是“五四精神”的核心。爱国主义的内容和形式具有历史性的特点,随着时代的不同而变化。当前培养学生的爱国主义精神,要注入爱国主义和共产主义的新内容,实现文化传承创新。关于这个问题,从三个方面入手:一要着重培养青年学生的关心国家历史命运的历史责任感;二要教育学生刻苦学习文化知识,从脚下做起,珍惜时间;三要注意培养学生创新性思维和创新能力,培育创新意识。第三,对中国共产党的历史进行研究要秉承创新与服务的理念,要善于从新的视角挖掘中国共产党的精神,开展中国共产党精神美学研究;理论建设与理论创新要为地方经济社会发展服务。第四,高校肩负着人才培养的任务。人才是指全面发展的高素质人才,他不仅要掌握专业技能,而且要具有良好的心理素质、道德素质,健康的心态和强键的体魄。因此,高校要从改革入手,重视学生实践能力、创新能力和终身学习观念的培养,在教会学生怎样做人、做什么样的人方面下功夫;重视提升教师素质,提高教师地位,改善教师待遇,关心教师健康,着力打造一支师德高尚、业务精湛、充满活力的教师队伍。第五,高校传承创新文化,培养学生爱国、求真、求知精神,就要提高高等教育质量,培养创新人才。首先要坚持教书育人。名师、名家对大学生的理想信念影响很大,要扩大名教授指教核心课的范围,注重知识的传授和核心价值传授相结合;其次,要坚持厚基础、宽口径、高素质、强能力的育人宗旨。深化考试改革,注重学生的能力培养,实现专业基础课和马克思主义理论课的考试创新。再次,高校辅导员要成为大学生成长成才的引路人。要在教会学生如何做人、做事、做学问上下功夫,要通过一系列校园文化活动,培养学生的诚信、爱心、信心,努力成为大学生最可信赖的人。总之,高等教育要解决好德育和智育的统一,学问和能力的统一,传承与创新的统一,教学模式转换与管理模式的统一。

徐平副校长做了讲话。他认为,中国共产党的产生,不仅有阶级基础,而且有文化基础。中华民族的文化觉醒过程中,清华、北大起到了重要作用。在世界大学的发展史上,大学对于一国的发展起到重要作用。胡锦涛主席、温家宝总理在此前的多所大学的座谈会上的讲话,反映了国家对高等教育的重视达到了很高的程度。胡锦涛总书记在清华建校100周年大会上的讲话强调大学的四项功能,给高校办好大学提出了更高的要求。高校要在引领学生成长的教师的培养方面,在办学理念方面有所创新和突破,要使大学和教师共同成长,把人才培养落到实处。大学首先要培养学生的昂扬向上的精神气质,要开拓学生宏阔多元的知识视野,使学生具有理性道德体验,感悟、理解和把握一般伦理道德,掌握职业道德。其次,传授给学生立足未来社会发展的专业基础。这样,大学培养出来的人才才是有担当力的人才。因此,我们应该通过对文化的思考,引起对人才培养的思考。

金虎处长对本次会议给与高度评价,他认为,本次研讨会研讨内容好,具有理论和现实意义。专家们阐述的观点是大家长期积淀的思想内涵,政治方向准,学术水平高,不仅可以给学生讲,而且可以到社会上讲,社会也需要文化传承。本次研讨会的主题好。“五四运动”与中国共产党的产生具有历史联系。五四运动既是对旧文化的破的过程,又是对新文化的立的过程。马克思主义是先进文化,马克思主义与中国实际的结合,产生了中国共产党。马克思主义在中国的传播过程是中国文化的创新过程。本次研讨会意义重大。推动社会主义核心价值体系主导作用的发挥,是理论界的重要任务。最后,金虎处长对辽宁大学中国特色社会主义研究中心近年来的工作给与肯定,并提出希望。辽宁大学研究基地是省14个研究基地之一,力量强,研究水平高,成果多,有影响,始终走在前列。在马克思主义研究中有一定的地位和影响。希望基地今后继续坚持正确的方向,推进理论宣讲,服务社会,在推进马克思主义大众化,在理论研究方面,取得更大成绩。省研究基地将继续给与支持。

刘志超副书记对会议进行了高度概括,一是传承“五四精神”,构建主流价值观的大学文化;二是发扬党的优良传统,把握教育规律,办特色大学;三是学习科学发展的创新理论,培养德才兼备的创新人才。

会议对中国特色社会主义研究中心近年来的课题立项工作进行了小结,公布了2008年“科学发展观专项研究课题”优秀结项名单,及2011年“纪念建党九十周年专项研究课题”立项名单,并颁发了证书。

中国特色社会主义研究中心

201156

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)