首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
学术交流
 
马克思主义研究60年回顾与展望
2013-04-16 22:31  

20091116下午,马克思主义论坛(37)、中国特色社会主义论坛(3)在辽宁大学崇山校区图书馆学术报告厅举行。中国社会科学院马克思主义研究院院长、博士生导师程恩富教授做了题为“马克思主义研究60年回顾与展望”的精彩报告。省委宣传部常务副部长常卫国、辽宁大学党委副书记刘志超接见了程恩富教授,郭永新副校长接见了程恩富教授并出席了报告会。

程恩富教授是中国社会科学院学部委员、学部主席团成员、马克思主义研究学部主任,中国社会科学院邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心主任,马克思主义理论研究和建设工程办公室主任,中国社会科学院“马克思主义基本原理”重点学科负责人。享受国务院特殊津贴,全国人大代表。

报告中,程恩富教授系统地阐释了马克思主义研究60年所取得的成就,并对未来的发展做了展望。首先,程教授对马克思主义的定义进行了重新界定,即从创立主体、学说内涵、社会功能、价值观念四个角度对马克思主义做了全新的诠释,并创造性地提出“马克思主义是关于人生信仰和核心价值的社会思想和科学体系”;其次,程教授科学总结了马克思主义研究60年的历史分期,将中国马克思主义研究的60年分为两个时期四个阶段。他特别强调了邓小平理论的核心以及对“三个代表”重要思想的科学理解。第三,程教授回顾了60年中国马克思主义研究的成就,总结了马克思主义研究的最具影响力30件大事;最后,程教授对马克思主义理论研究的未来发展进行了展望。程教授特别强调了马克思主义学风问题,学风要严谨而不能“风化;提出“马学为体,西学为用,国学为根,世情为鉴,国情为据,综合创新”的方针;指出要提升马克思主义理论研究的国际视野和中国学说的话语权。

程恩富教授的报告使我们强烈感受到他对马克思主义事业的坚定信念和对理论工作的严谨、求实的态度。程教授孜孜不倦的探索精神极大地鼓舞了与会师生,增强了与会师生的马克思主义信念和对马克思主义事业的坚定信心。最后,程恩富教授在师生互动中精彩地回答了学生们的提问,圆满结束了主题报告。

会议由马克思主义学院院长房广顺教授主持。图书馆王力书记、马克思主义学院党总支书记谢晓娟教授、中国特色社会主义研究中心常务副主任、马克思主义学院副院长刘宁宁教授、副院长阎光亮副教授,以及马克思主义学院部分师生、经济学院部分研究生参加了报告会。会议在热烈的气氛中结束。

 

 

                            马克思主义学院

                     中国特色社会主义研究中心

                            20091113

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)