首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
学术交流
 
中国特色社会主义与当代中国发展学术研讨会在辽宁大学隆重召开
2013-04-16 22:46  

2008112日,由辽宁省科学社会主义学会、辽宁大学中国特色社会主义研究中心、辽宁大学马克思主义学院共同主办的“中国特色社会主义与当代中国发展”学术研讨会在辽宁大学崇山校区图书馆学术报告厅举行。辽宁省委宣传部常务副部长常卫国、省社科联党组书记张沈立、辽宁省委宣传部理论处处长赵辉及辽宁大学党政领导出席会议。应会议邀请,省内著名专家李光天等十余位教授出席了研讨会。出席大会的还有来自省内19所兄弟院校的专家、学者、辽宁大学中国特色社会主义研究中心研究员代表、辽宁大学马克思主义学院教师代表、辽宁大学部分师生。

会议由辽宁大学党委副书记、辽宁大学中国特色社会主义研究中心主任刘志超教授主持。开幕式上,校党委书记王山教授、省科学社会主义学会会长、省委党校常务副校长宋萌荣教授、省社科联党组书记张沈立、省委宣传部常务副部长常卫国分别致辞。大会对评出的优秀论文进行了表彰。举行了辽宁大学客座教授聘任仪式,聘任王向峰等十三位同志为教育部辅导员培训与研修基地(辽宁大学)、辽宁大学中国特色社会主义研究中心客座教授。

简短的仪式后,辽宁大学校长程伟教授为研讨会做了题为《中俄转轨进程对美全球战略的挑战――兼从世界大视角理解党的十七大主题精神》的主题报告。程伟教授结合自己对俄罗斯问题、中国转轨问题、美国经济发展问题的多年潜心研究,通过对中美俄大国关系的分析研究,以科学理性的思维解读党的十七大精神,深刻阐释十七大的精髓实质和重大意义。

程伟校长首先对冷战后的国际形势做了总体概括,深入分析了美国全球战略形成的动因、过程、特点,结合当前国际政治经济发展态势,指出冷战后时代美国推行全球战略从步履维艰到严重受挫。中俄转轨的基本结果表明,中俄均已基本建立起市场经济体制,中国模式和俄罗斯模式均不同于市场经济加西方自由民主的发展模式,从理论层面使美国推行全球战略丧失了合法性;在实践层面使美国推行全球战略的难度加大。进一步阐释了俄罗斯走强、中国崛起的深层内涵。强调中国的发展已经引起并赢得了全世界关注和赞许的目光,中国模式必将对世界发展产生深远和积极的影响。

程伟校长指出,在中俄美的战略博弈中,来自中国的挑战是更为主要的。他站在对十七大深刻理解的高度,提出了关于中美关系的十个观点,即:机遇前所未有,挑战也前所未有;和平发展,不当挑战者;中美关系理性、成熟,继续扩大共同利益;中美经济高度融合,化解融合中的摩擦;继续开展全方位外交,但美国是首要;做大做强,加强国际安全;科学发展,树立发展中国家大国的良好形象;提高软实力,增强吸引力和凝聚力;加强相互了解,增强互信。他进一步强调,在对美政策上,中国应当做负责任的国际性大国,把对美关系作为中国外交政策的重点,科学冷静的审视国际政治经济发展态势。他指出,渐进主义是中国的逻辑,全面建设小康社会需要几代人、十几代人甚至几十代人的不懈努力与奋斗。程校长重点强调了高等教育在增强国家核心竞争力和建设创新型国家中担负着重要的使命与责任。

程伟教授的报告立足于美中俄之间的差异,与十七大精神相结合,与学术研究相结合,与国际政治经济发展态势相结合,从西方历史谈到中国发展现实问题、从美国的社会意识形态谈到党的十七大精神,视角独特、高屋建瓴、富于理性,是一个融学术性与指导性为一体的辅导性报告。程伟教授作为世界经济研究领域的专家,国际关系问题研究的领军人物,通过此次报告为与会者打开了一个观察、研究大国关系的窗口,开拓了深入理解十七大报告精神的新思路。报告受到了与会师生的热烈欢迎,使与会代表受益匪浅。程伟教授的报告成为此次研讨会的一个亮点,使研讨会的学术水平提到了更高的层次,将研讨会的气氛推向高潮。

下午的研讨会分三个议题,分别由佟玉华教授(省科学社会主义学会副会长)、刘宁宁教授、王音副教授主持,10位优秀论文代表发表演讲,孟庆艳博士、孟翔飞博士(省公安司法干部管理学院副院长)、佟玉华教授分别对他们的演讲作了精彩点评。

闭幕式由刘志超教授主持。省科学社会主义学会副会长、辽宁省行政干部管理学院副院长邓泉国教授作大会总结,并致闭幕辞。邓泉国副会长总结了研讨会的四个特征:一、此次学术研讨会虽然是一个省级的研讨会,但是受到了各级领导和广大专家学者的重视;二、会议内容广泛、主题鲜明;三、研讨深入、形式新颖;四、组织严密完备、服务周到热情。他给予大会高度的评价

辽宁大学中国特色社会主研究中心

辽宁大学马克思主义学院

2008112

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)