首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
学术交流
 
马克思主义学院举办“马克思主义整体性研究”专题报告会
2013-04-16 23:01  

2010526上午,由辽宁大学马克思主义学院、中国特色社会主义研究中心主办的马克思主义论坛第40期、中国特色社会主义论坛第8期在蒲河校区办公楼109报告厅举行。此次论坛邀请了北京大学马克思主义学院副院长、博士生导师孙熙国教授做了题为“如何开展马克思主义的整体性研究”的讲座。会议由马克思主义学院院长房广顺教授主持。马克思主义学院的领导班子成员、老师、全体学生以及法学院部分老师听取了报告。报告会前,校党委书记王山,党委副书记刘志超、张兴国分别接见了孙熙国教授。

孙熙国教授在报告中提出了马克思主义整体性研究到底研究什么、马克思主义是干什么的、马克思主义的使命是什么等问题。针对以上问题,孙熙国教授生动地讲授了马克思主义教学与研究的困惑、明确马克思主义的学科对象、马克思主义的一以贯之之道与整体构架问题等。孙熙国教授指出马克思主义研究的最大问题是条块分割,并就此回顾了马克思主义理论教学在中国的发展过程,着重讲授了马克思主义的整体构架问题。最后,孙熙国教授认为,必须确立马克思主义理论在学科教学中的重要地位,同时进一步提高马克思主义的研究水平。

辽宁大学马克思主义学院党总支书记谢晓娟教授做总结发言。谢晓娟书记认为这是一场内容深刻、讲解生动的讲座,使大家对马克思主义的整体性问题得到了更深刻的学习。同时感谢孙熙国教授对辽宁大学马克思主义学院的教学、科研等方面的支持,并希望能够继续得到相关方面的支持和帮助。报告会在一片热烈的掌声中圆满结束。

                             马克思主义学院

                              2010528


关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)