首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
学术交流
 
建设学习型政党需抓住“三点”拓开“一面”
2013-04-24 10:52  

                                韩春虎 2010-10-16 07:37:43 来源:光明日报

      党的十七届四中全会提出建设马克思主义学习型政党的战略任务。建设学习型党组织,是一个政党永葆进取精神的内核所在。当新时代新形势新机遇摆在中国共产党面前时,从何处入手进一步强化党的先进性与执政力,已是一项必须解决的重大课题。

      回顾历史,中国革命与建设的深层次变革与图新,无不是学习的结果。这种学习超越了读书、干中学与学中干的表层浮景,而是一种“在经验的作用下,行为中出现的比较持久的改变”。中国共产党从成立之时就立足于学习马克思主义,学习科学与文化,党的一大专门提出了宣传学习的任务,要求党员努力宣传马克思主义,使更多的人学习探索马克思主义,投入到革命当中。党的几代领导集体,都成为不断学习以提高立党治国理政能力的典范。以胡锦涛同志为总书记的党中央,更是坚持集体学习制度化、常态化。学习已成为我们党在困难中奋进、在胜利中前行的原动力。所以说,马克思主义学习型政党建设是党发展到一定阶段之后,保持并强化其生命力、竞争力的一种综合内在需求。

        建设马克思主义学习型政党必须抓住“三点”,拓开“一面”。

      “三点”之一即为马克思主义中国化时代化大众化,这是马克思主义现在与未来生命力问题的核心点,是学习型政党的本质属性。学习意在寻求一种持久的改变,意在提升组织的核心竞争力与生命力。马克思主义中国化,要求我们紧密结合中国改革开放与全面建设小康社会的丰富实践,“使马克思主义在中国具体化,使之在其每一表现中带着必须有的中国的特性,”这是建设学习型政党的根本原则;马克思主义时代化,要求我们在全球化背景下,挖掘马克思主义在政治、经济、文化、教育诸多领域的时代因素,特别是当前面临国际金融危机的难题,马克思主义的时代感正为世界不少国家所重视,以马克思主义建党的中国更应据此在后危机时代站在前沿,这是马克思主义学习型政党的现实表现;马克思主义大众化,要求我们像在井冈山与延安时期一样,让普通百姓都了解马克思主义,挚爱并信仰马克思主义,这是马克思主义学习型政党的群众基础。

       如果说上述“三化”之一体现马克思主义学习型政党的生命力与竞争力,那么,“三点”之二当为“三化”的理论与实践的沿展,即理论武装——用中国特色社会主义理论武装全党,武装全国人民。这是对马克思主义中国化的结果的深度把握与实际应用程度的开掘,是创建学习型政党的战略点,是从线性思考到系统思考,并对复杂事物条理化的理解力与实践力的展现。将理论武装上升到是党的发展战略这一高度来认识非常准确,原因也很简单,就一个政党的发展而言,战略仍是要注重全局,超越自我,有序推进,要求我们以马克思主义中国化最新成果为指导,真正把中国特色社会主义理论从理论殿堂请到讲堂,带到礼堂,走到心灵,使之自觉成为“党最可宝贵的政治和精神财富”,“全国各族人民团结奋斗的共同思想基础”。

       马克思主义学习型政党建设的基本内涵中“三点”之三即用社会主义核心价值体系去指导实践,引领潮流。一个国家要想发展、繁荣、稳定,必须拥有并强化核心价值观念,这是人类心智模式的内在表现,是学习型政党提升核心竞争力的重要内容与主要任务。在全党倡导学习,本身就是要求我们在工作、事业与生活中的言行举止,都要体现出一种共同意志、共同道德观与价值观。尤其是在经济实力增长到一定阶段之后,道德与伦理价值将成为一种或者阻碍或者推动的强力,政党更应对此高度关注。

      在初步理解马克思主义学习型政党建设基本内涵中的“三点”之后,仍要有一个实践的层面,或称之为“作业面”,即把建设学习型党组织、学习型领导干部乃至学习型党员,作为其基础工程不断推进。我们建设学习型政党,不是空中楼阁,不是高谈阔论。一方面,需要一种激情四射、发自内心地感觉到马克思主义学习型政党建设到了非做不可的地步,于世于国于党于己大有裨益,学习已经成为一种基层组织与党员的自觉行动。另一方面,更需要我们在党内全面学习的基础上实现自我超越,即建设学习型党组织必须提升政党执政力、先进性,从而使中国共产党始终成为带领全国各族人民全面建设小康社会的坚强领导核心。

(作者系辽宁大学党委宣传部部长兼中国特色社会主义研究中心副主任)

[责任编辑:张庆]
(光明日报第三版 2010年10月6日)
关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)