首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
学术动态
 
从理论和实践统一的角度坚持和发展中国特色社会主义
2013-04-25 20:56  

辽宁日报/2007 年/8 月/20 日/第009 版
理论
                    从理论和实践统一的角度坚持和发展中国特色社会主义
            辽宁大学邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心  执笔 刘宁宁
       中国特色社会主义是贯穿胡锦涛总书记 6 月25 日在中央党校重要讲话的主线。我们要深刻认识中国特色社会主义的科学内涵,从理论与实践统一的角度坚持和发展中国特色社会主义,不断开创中国特色社会主义事业的新局面。
       中国特色社会主义是完整的科学理论,是实现国家繁荣富强和人民幸福安康的唯一正确的道路,是当代中国发展进步的旗帜和全党全国人民团结奋斗的旗帜。

       中国特色社会主义是科学理论体系,具有完整性、开放性和实践性。中国特色社会主义是马克思主义基本原理同中国国情和时代特征相结合的产物,是我们党在总结我国社会主义历史经验并借鉴其他国家社会主义历史经验的基础上、在我国改革开放和社会主义现代化建设的实践过程中,既立足中国又面向世界,既总结历史又放眼未来,不断研究新情况、解决新问题的理论创造和科学结晶,是中国社会主义建设本质和规律的理论概括。
        中国特色社会主义理论深刻揭示了社会主义的本质,揭示了中国特色社会主义的本质属性和基本要求,全面系统地阐述了建设中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、领导力量、依靠力量等重大问题,阐述了中国特色社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领、基本经验,系统地回答在经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义等基本问题,揭示了社会主义建设的客观规律。

       中国特色社会主义理论是在建设中国特色社会主义实践中逐步形成并不断完善的。因而,中国特色社会主义理论反映了民族精神、时代精神和创新精神。它强调从实际出发,以实践标准审视一切,并通过党和国家推动经济社会发展的政策措施转化成实践。中国特色社会主义理论体系完整而不固步自封,结构严谨而又具有开放性。历史长河奔流不息,社会实践日新月异,中国特色社会主义理论必然会不断充实自己的内容,不断发展到新的阶段。

        道路问题事关全局。中国共产党遵循马克思主义立场,善于创造性地将马克思主义普遍真理同我国各个时期的实际相结合,走自己的路。中国新民主主义革命就是根据中国的具体情况走出一条具有中国特色的革命道路。进入社会主义时期后,围绕建设什么样的社会主义、如何建设社会主义的问题,中国共产党人进行了艰辛探索,最终选择了中国特色社会主义道路。改革开放的实践表明,中国特色社会主义是我们党成功的选择,是我国实现现代化的正确道路,是实现国家繁荣富强和人民幸福安康的唯一正确的道路,只有中国特色社会主义才能发展中国。

        旗,表也,所以表明其中心。旗帜就是方向。在改革开放的道路上,高举什么旗,是关系我们前进方向的问题。改革开放以来,我们党郑重地把中国特色社会主义写到自己的旗帜上,将中国特色社会主义共同理想作为社会主义核心价值。作为旗帜,中国特色社会主义指导我们如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义。作为共同理想,中国特色社会主义充分体现了中国人民以马克思主义为指导,以宽广的世界眼光和宏大的历史视野观察、把握自己的历史命运的伟大智慧和坚定信念。

        回顾改革开放的历程,中国共产党之所以能够团结全国各族人民,戮力同心,取得举世瞩目的发展成就,就是因为我们有中国特色社会主义理论的指导,我们选择了中国特色社会主义道路,我们高举了中国特色社会主义伟大旗帜。中国特色社会主义是引领、激励党和人民团结奋斗的巨大精神力量,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国人民团结奋斗的旗帜。
        中国在前进的道路上有机遇,也面临着许多挑战,我们必须毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,实现全面建设小康社会的战略目标毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,进一步促进马克思主义在当代中国的发展,推动理论创新。中国特色社会主义是马克思主义在当代中国发展的重大理论成果、理论创新。同时,需要随着实践的深入而不断加以完善。恩格斯曾指出,“所谓‘社会主义’不是一种一成不变的东西,而应当和任何其他社会制度一样,把它看成是经常变化和改革的社会。”中国特色社会主义是一个动态发展过程,是一个前无古人的伟大事业,在前进的道路上必然会不断遇到新情况和新问题。这就需要不断运用马克思主义的思维方法,紧密结合中国特色社会主义实践,使社会主义制度得到不断完善、巩固和发展,推动中国特色社会主义理论的不断创新,推进马克思主义中国化的历史进程。改革开放以来,我们党的理论创新和实践探索都是围绕中国特色社会主义建设展开的。从邓小平同志在党的十二大开幕词中的破题,到邓小平理论和“三个代表”重要思想对“什么是社会主义、怎样建设社会主义”和“建设什么样的党、怎样建设党”的创造性回答,再到十六大以来党中央的崭新探索,中国特色社会主义理论是不断深入和发展的。毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,必将推动中国特色社会主义理论日益成熟和完善。

        毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,排除错误思潮的干扰和影响,坚定中国特色社会主义共同理想,全面建设小康社会。经过改革开放和现代化建设的实践,我们正面临着前所未有的机遇,同时也面临着前所未有的挑战,特别是有的利用我国改革开放中出现的一些问题,攻击中国特色社会主义,扰乱人民的思想。诚然,我们在改革开放过程中出现过失误,产生了一些社会矛盾和问题,但关键在于我们能够及时反思和总结,始终坚持改革开放的正确方向。面对这种形势,中国共产党高举中国特色社会主义伟大旗帜,无疑在思想理论上能够帮助人们澄清模糊认识,有助于巩固马克思主义的指导地位,坚定共同理想,推动全面建设小康社会的进程。
      “四个坚定不移”是我们坚持和发展中国特色社会主义的关键所在,是保持党和国家事业顺利发展的根本所在。解放思想是党的思想路线的本质要求,是我们应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的一大法宝。我们要努力提高运用马克思主义世界观、方法论研究新情况、解决新问题的能力,把握我国发展的新要求和人民群众的新期待,不断开创中国特色社会主义事业新局面。改革开放是中国特色社会主义的强大动力,是党在新的历史条件下带领人民进行的一次新的伟大革命。我们要进一步坚定改革的决心和信心,进一步扩大对外开放,使对内改革与对外开放相互促进,协调发展,把改革开放不断推向深入。科学发展和社会和谐是中国特色社会主义的本质属性和基本要求。我们要在各项工作中深入贯彻落实科学发展观,以构建和谐社会为目标,处理好经济、政治、文化和社会发展的关系,处理好经济增长与经济发展的关系,把科学发展、共建和谐贯穿于经济社会发展的全过程。全面建设小康社会是我们党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民根本利益所在。我们要紧紧抓住战略机遇,建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,把中国特色社会主义事业不断推向新的阶段。

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)