首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
学术动态
 
科研简讯:“十八大精神进课堂教学模式研究”顺利完成
2013-11-08 17:11  

 科研简讯:

 

“十八大精神进课堂教学模式研究”顺利完成

 

 

中国特色社会主义研究中心2013年度资助项目“十八大精神进课堂教学模式研究——以普通高等院校经济学基础课程教学模式探讨为例”已经完成,并于近日获得结题。

推动党的十八大精神进课堂是贯彻落实党的十八大精神的重要任务,是中心2013年的重点工作内容和重要推动项目。本项目由我校历史学院党总支书记李旭光同志主持。课题立项后,课题组成员积极开展研究,撰写研究报告和学术论文,并把研究内容与教学工作相结合,把理论研究的成果转化为教学工作的实际。

“十八大精神进课堂教学模式研究——以普通高等院校经济学基础课程教学模式探讨为例”课题从三个方面深刻论证了推动十八大精神进课堂的理论依据、实践要求和践行路径。

第一,十八大精神进课堂必须与经济学基础课程的专业特点相融合。因为,党的十八大精神进课堂的目标与经济学基础课程的学习目标是一致的。一是十八大精神进课堂的目标就是学有所用和学以致用,力求理论联系实际,解决实际问题。十八大精神进课堂的目标与经济学基础课程的学习目标是一致的。二是十八大精神进入经济学基础课程课堂会更加明确经济学基础课程课堂的教学目的。经济学基础课程的综合性要求学生应具有宽广的知识面、开阔的视野,学生要培养全局观、发展观和长远意识,以利于学生综合运用多学科知识洞悉各经济领域及经济整体的发展变化。十八大精神进课堂有利于增强学生的全局观和适应性,有利于学生根据多变的人才市场调整自己的知识结构和工作方向。三是十八大精神进入经济学基础课程课堂更加有利于社会主义建设者的培养目标。从涉及经济学基础课程的毕业生就业形势来看,学生就业行业分布较广。十八大精神进入经济学基础课程课堂将更加有利于社会主义建设者的培养目标。

第二,十八大精神进课堂条件下经济学基础课程教学模式的实践与创新。一是教学内容要与时俱进、教学方式多样化。在经济学教学中,教师在讲解清楚教材中基本经典理论知识的同时,还要立足学术前沿,关注学科发展,教学内容必须反应时代特色,及时充分的反映世界经济、文化和科技领域的最新成果以及我国社会主义建设的成就和需要,使学生及时了解学科发展的新成就、新观点、新问题和新动向,使之跟上时代步伐。二是深入实践的生产实习、培养学生学习兴趣。通过生产实习,增加学生的感性认识,把所学知识条理化、系统化,学到从书本学不到的专业知识,激发学生向实践学习和探索的积极性,为今后的学习和将从事的工作打下坚实的基础。三是重视学生课堂创新思维的训练。在课堂教学中,要充分发挥学生的积极主动性,让学生参与到教学中来。培养学生逐步打破思维定势、只寻求一个标准答案、对新事物思维麻木等禁锢独立思维发展的屏障。培养学生提出创新性问题的习惯。四是重视提升课堂教师的专业素养。教师在课堂教学过程中,应结合学科的特点,突出基础理论教学并设计好理论教学的讲授次序,采用研究性、讨论式教学方式提高学习的自主性,加强学生创新性思维训练,有意识地培养学生的创新能力。

本课题成果获得了良好的社会反响。以本课题成果为基础,李旭光同志撰写的相关论文荣获辽宁省学习型组织理论研究会和辽宁省社会科学联合会举办的2013年辽宁省社会科学学术活动月“辽宁省学习型组织理论研究会2013年学术年会”优秀成果一等奖。

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)