首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
学术动态
 
科研简讯:“社会主义核心价值观在职业生涯规划教育中的作用研究”顺利完成
2013-12-11 00:12  

科研简讯:

 

“社会主义核心价值观在职业生涯规划教育中的作用研究”

顺利完成

 

中国特色社会主义研究中心2012年度资助项目“社会主义核心价值观在职业生涯规划教育中的作用研究”已经完成,并于近日获得结题。

社会主义核心价值观在职业生涯规划教育中的作用研究,是中心2012年的立项项目。本项目由我校药学院分团委书记刘晓婷同志主持。课题立项后,课题组成员积极开展研究,撰写研究报告和学术论文,并把研究内容与日常学生工作相结合,把理论研究的成果转化为学生思想政治工作的实际。

“社会主义核心价值观在职业生涯规划教育中的作用研究”课题从现状分析、作用及措施三个方面开展研究。

第一,当今职业生涯规划中的缺陷。通过对大学生职业生涯规划的现状的调查,发现存在以下两个方面的特点:一是自我认识及客观环境认识缺乏。二是观念不端正,道德标准不清晰。三是缺少优良的民族精神和时代精神。

第二,社会主义核心价值观在职业生涯规划教育中的重要作用。一是马克思主义对大学生职业生涯规划起到重要指导作用。二是中国特色社会主义共同理想为大学生职业生涯规划提供不竭的动力源泉。三是民族精神和时代精神是大学生职业生涯规划及其实施的强大精神支柱。四是社会主义荣辱观是大学生职业生涯规划的道德基础。

第三,社会主义核心价值观指导职业生涯规划的方法。面对新形式新问题,高校应采取积极措施,引导大学生开展行之有效的职业生涯规划,不断开辟思想政治教育工作时效性的新路径,促进高校就业工作的全面提升。一是用社会主义核心价值观指导认识自我。二是用社会主义核心价值观进行评估客观环境用社会主义核心价值观的思想来确定的职业发展目标结合了自身的优势和特点,并且兼顾社会发展的要求。三是用社会主义核心价值观确定职业发展目标。四是用社会主义核心价值观制定行动方案和反馈。

本课题成果获得了良好的社会反响。以本课题成果为基础,刘晓婷同志撰写的相关论文发表在《辽宁行政学院学报》201312

 

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)