首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
理论热点
 
抗战时期毛泽东保持党的纯洁性思想略论
2013-12-20 00:19  
                         作者:吴继轩 河北联合大学

  抗日战争时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人始终坚持把保持党的纯洁性建设作为争取抗战胜利的关键一环抓紧抓好。1941年4月,毛泽东明确指出:“严肃地坚决地保持共产党员的共产主义的纯洁性”,是我们在抗日战争时期的一项重要任务。1945年2月,他进一步强调:中国共产党要取得全国胜利,“就要有一个有纪律的、思想上纯洁的、组织上纯洁的党”。毛泽东认为保持党的纯洁性关键是做好三项工作,这些理论与实践,增强了党的创造力、凝聚力、战斗力,为抗日战争胜利提供了坚强的组织保障。

  一、坚持用马克思主义武装头脑,提高全党理论修养,保持党的思想纯洁

  抗战时期,毛泽东高度重视加强党的思想建设,坚持用马克思主义武装广大党员头脑,保持全党思想纯洁,为争取抗战胜利提供思想保障。抗战爆发后,为适应抗战形势需要,毛泽东多次强调必须清除党内各种非无产阶级思想,保持全党思想高度统一。1942年5月,毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》指出:“为要领导革命运动更好地发展,更快地完成,就必须从思想上组织上认真地整顿一番。而为要从组织上整顿,首先需要在思想上整顿,需要展开一个无产阶级对非无产阶级的思想斗争。”1945年4月,毛泽东在七大上再次强调:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的。”

  毛泽东认为,加强全党的思想建设,最主要的是要用马克思主义武装党员头脑,清除党内存在的主观主义、教条主义、宗派主义。为此,他多次号召全党努力学习马克思主义,提高党的理论水平。1938年10月,毛泽东在六届六中全会上提出:“普遍地深入地研究马克思列宁主义的理论的任务,对于我们,是一个亟待解决并须着重地致力才能解决的大问题。”1942年2月,他要求全党“要造成一河大水,马克思列宁主义的革命的水,实行思想革命,用马克思列宁主义的水,彻底改革各部门的工作”。抗战时期,我们党紧密结合中国实际,坚持并创造性地发展了马克思主义,形成了毛泽东思想,实现了全党思想上的高度统一,为夺取抗日战争和新民主主义革命胜利奠定了牢固的思想基础。

  二、严格党员标准,畅通党员“出口”,保持党的组织纯洁

  毛泽东认为:“一个政党要引导革命到胜利,必须依靠自己政治路线的正确和组织上的巩固,”而党的组织上的巩固要以组织的纯洁性为保障。保持党的组织纯洁,首要的是要严把党员“入口关”,即严格入党条件。全面抗战爆发后,为适应斗争需要,毛泽东制订了“大胆发展而又不让一个坏分子侵入”的发展党员方针。1938年10月,毛泽东明确提出了党员标准,即“真诚革命、信仰党的主义、拥护党的政策、并愿意服从纪律、努力工作”。

其次,要坚持党的阶级基础。毛泽东、刘少奇等都反复强调,要从工人阶级中大量吸收新党员,增强党的阶级基础,确保党的纯洁性和先进性。由于中国是一个工业不发达的半殖民地半封建国家,农民占了很大比重,特别是占农村人口70%的贫农是中国革命的“先锋”“中坚”和“脊梁”。因此,中共始终高度重视发展农民党员。广大知识分子在民族危机日益加深的情况下,充当了革命的重要力量,也是中共党员重要来源之一。1939年12月初,中共中央作出了《大量吸收知识分子》的决定,强调“共产党必须善于吸收知识分子”。通过在广大工人、农民和知识分子中大量吸收新党员,“使党成为一个伟大的群众性的党”,为争取抗战胜利提供坚强的组织保障。

  再次,要严格入党程序并坚决清除党内投机分子。“吸收党员要经过地方党的严密考察”。1938年10月,毛泽东在六届六中全会上向党的各级组织发出警示说:在大量发展党员过程中,各级组织要坚持标准,严格程序。同时要大力发展党内民主,通过检举、整党等活动,揭发并及时清除党内投机变节分子。1939年8月,中央通过了关于巩固党的决定,提出要“清刷混入党内的异己分子、投机分子以及敌探奸细”。1943年4月,中共中央发布《关于继续开展整风运动的决定》,强调在整风运动中必须“肃清党内暗藏的反革命分子确保党的肌体健康”。

  三、加强廉政建设,密切党群关系,保持党的作风纯洁

  毛泽东非常重视党的作风建设,始终把加强党员干部廉政建设,作为党的作风建设的关键一环抓紧抓好。抗战一爆发,毛泽东就提出要“铲除贪官污吏,建立廉洁政府”,以团结民众,赢得民心。1937年10月毛泽东提出要“反对贪污浪费”,以加强全国抗战经济实力。抗战进入相持阶段后,为克服根据地面临的严重经济困难,毛泽东提出:共产党员“在政府工作中,应该是十分廉洁”的模范。他清醒地警示全党:“一部分共产党员被资产阶级所腐化,在党员中发生资本主义的思想,是可能的,我们必须和这种党内的腐化思想作斗争。”为此,他反复强调必须积极开展党内反腐败斗争。1943年10月初,他发出号召,要“在一切党政军机关中讲究节省,反对浪费,禁止贪污”。

  毛泽东认为,加强党内反腐败斗争,首要的是必须加强教育,增强党员自觉性,从思想上筑起预防腐败的牢固防线。其次要发扬民主,自觉接受民主监督,预防腐败现象发生。1941年11月6日,毛泽东在陕甘宁边区参议会的演说中指出:“(共产党)应该受人民的监督,而决不应该违背人民的意旨。它的党员应该站在民众之中,而决不应该站在民众之上。”抗战胜利前夕,他与黄炎培谈话时又强调:“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈,只有人人起来负责,才不会人亡政息。”再次要严惩腐败,警示后人。1941年5月初,毛泽东在《陕甘宁边区施政纲领》中提出:“厉行廉洁政治,严惩公务人员之贪污行为,禁止任何公务人员假公济私之行为,共产党员有犯法者从重治罪。”1945年4月,他在七大上再次强调:“惩办贪官污吏,实现廉洁政治。”(本文为河北省社科基金项目研究成果)

 

 

(光明网)

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)