首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
理论热点
 
中国梦的根本价值目标
2013-12-31 15:58  
作者:纪淑云 首都大学生思想政治教育研究中心;韩振峰 北京交通大学马克思主义学院

  习近平同志在谈到中国梦时明确指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”这段话清楚地告诉我们,实现人民幸福是中华民族伟大复兴中国梦的根本价值目标,实现中国梦的根本目的就是要不断“为人民造福”,从本质属性上看,中国梦就是为人民造福的梦。

  实现人民幸福是中国梦的本质要求

  中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴和人民幸福。这三个基本规定不是彼此分割而是内在统一的,其统一的基础和落脚点就是实现人民幸福,换句话说,无论是国家富强梦还是民族振兴梦,归根结底都是为了实现人民幸福梦。

  首先,国家富强的根本目的是为了实现人民幸福。何谓国家富强?顾名思义就是要使国家的财富充裕、力量强大。一般说来,国家富强既体现在国家的经济实力、科技实力、国防实力强大上,同时也体现在文化软实力、文化创新力和民族凝聚力强大上,所有这些“富强”的目的只有一个,那就是实现人民幸福。

  其次,民族振兴的目的同样是为实现人民幸福提供条件。实现民族振兴就是要使中华民族在综合实力上达到强盛、实现腾飞。民族振兴在不同的历史时期具有不同的内涵。在革命战争年代,民族振兴主要体现为通过全民族的不懈抗争来实现民族独立和人民解放;在和平建设和改革开放时期,民族振兴主要体现为中华民族在经济、政治、文化、社会和生态各方面的快速发展与进步过程。我们今天强调实现民族振兴,主要是指中华民族尽快实现富强民主文明和谐的现代化目标。

  第三,人民幸福是中国梦的重要价值目标。人民群众是中国特色社会主义事业的依靠力量,人民幸福是中国特色社会主义现代化建设的一个重要目标,也是当代中国共产党人的崇高价值追求。我们党把实现人民幸福作为实现中华民族伟大复兴中国梦的重要价值目标,这本身就体现了党的全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了我们党“立党为公、执政为民”的核心理念和“以人为本”的根本要求。

  实现中国梦的过程就是为人民造福的过程

  从本质上看,“为人民造福”是实现中国梦的出发点,也是根本落脚点。实现中国梦的整个过程就是不断“为人民造福”、让人民共享最大机会的过程。

  首先,为人民造福是实现中国梦的出发点。中国梦的实现过程本质上就是中国共产党人带领亿万群众实现自己梦想的过程,这个过程的起点不是为少数人谋利,而是为最广大的人民群众谋利益、谋幸福。如果不明确这一点就有可能走偏方向,有可能使梦想落空。

  其次,为人民造福是实现中国梦的根本目的。中国共产党是领导人民实现中国梦的领导力量。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,为民造福是当代中国共产党人的崇高价值追求,也是实现中国梦的根本目的。

 再次,实现人民幸福“共享”是中国梦的本质要求。习近平同志说得好,生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。这三个“共享”的统一体现了中国梦的本质要求。社会主义为每个中国人在共同创造财富的基础上为实现幸福“共享”即共同享有劳动成果、共同享有人生出彩机会、共同享有梦想成真机会提供了制度保证。

  实现“为人民造福”中国梦的着力点

  既然中国梦是为全体中国人造福的梦,那么要实现“为人民造福”这一中国梦的根本目标,就必须把握好以下三个“着力点”:

  第一,实现“为人民造福”中国梦必须走中国道路。中国特色社会主义道路,是中国共产党人带领全体中国人民在推进社会主义现代化建设过程中,把马克思主义基本原理同当代中国国情和时代特征相结合而探索形成的一条正确道路。改革开放三十多年的实践证明,只有坚持中国特色社会主义道路才能使中国国力富强、人民幸福。在当今中国,要想实现“为人民造福”中国梦的宏伟目标,就必须增强全体中国人民坚定不移地走中国特色社会主义道路的决心和信心,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

  第二,实现“为人民造福”中国梦必须弘扬中国精神。中华民族在长期的历史发展过程中,孕育形成了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,这种精神是我们凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。在实现“为人民造福”中国梦的历史进程中,只有大力弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断调动和激发全体中国人民的强大精神力量,才能真正实现国家富强、人民幸福的根本目标。

  第三,实现“为人民造福”中国梦必须凝聚中国力量。凝聚全国人民的智慧和力量是实现“为人民造福”中国梦的动力源泉。中华民族是由五十六个民族共同组成的大家庭,既然如此,实现民族复兴的历史重任必须靠五十六个民族的共同努力才能完成。中国还是一个具有十三亿人口的大国,只有亿万中国人都确立起为实现中国梦而不懈奋斗的坚强信心,才能汇聚成一种无坚不摧、战无不胜的强大力量。有了这种力量,中华民族伟大复兴中国梦才能梦想成真。

 

 

(光明网)

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)