首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
理论热点
 
中国梦:从历史到现实的跨越
2014-01-01 18:47  
                       作者:太原社会科学院院长 胡建林

摘编:中国梦并不是自今日始,但却是只有在今天才有足以圆梦的动力、基础和条件。这当然要归功于中国共产党,归功于社会主义制度,归功于改革开放。

  一

  中国梦的主体内容,是要通过对“两个百年”目标的具体落实而进一步全面实现中华民族的伟大复兴。显然,两个百年目标虽然不是我们的终极奋斗目标,但却是实现终极目标过程中所必不可少的关键环节和重要步骤。只有将这两个百年目标加以高质量、高效能地兑取,才有可能进一步全面实现中华民族的伟大复兴。这既是一个由量变到质变的过程,又是一个通过完成具体任务而逐步走向宏伟目标的必由之路。正是在这一时间表和路线图的基础上,十八届三中全会进一步明确提出,到2020年,在重要领域和关键环节的改革上定当取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面的制度更加成熟更加定型。

  这既是为两个百年目标的实现营造制度条件、环境条件和社会条件,又是为实现中华民族伟大复兴而凝聚合力、激发活力与开发动力。其在本质意义上正是要使中华民族和中国人民的圆梦理想,得以始终建立在坚实的制度基础和科学的道路规划上,而不是只有目标而没有路径,只有理想而没有动力,只有愿景而没有措施。

  这一点非常重要,这也正是中国共产党对于带领中国人民实现改革、发展,走向文明、富强的高度自觉与自信。正是为了使中华民族和中国人民圆梦的理想落到实处和早日实现,党中央不仅设定了时间表和路线图,而且更及时、准确、有力、有效地为这时间表和路线图的兑现与执行,提供了源源不断的内蕴力和驱动力,这便是改革和进一步全面深化改革。全面深化改革,就是要在所有方面都进行创新,都实现提升,都趋于完善,都更加优化。为此,习近平总书记不仅明确提出“改革开放只有进行时没有完成时”,而且强调指出:“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。”我们一定要“以更大的政治勇气和智慧,更有力的措施和办法推进改革”。

  由于改革是最大的红利,所以全面深化改革也就自然会成为中国梦的核心。没有改革的驱动和引领,中国梦就会失去方向和动力,也就难以落地生根,变为现实。更重要的是,在这个过程中所开创的市场化改革方向已成为发展定势,中国特色社会主义所有制已成为人们的社会共识,多种所有制形式在社会主义旗帜下竞相迸发活力,也越来越成为具有高度认同感的社会常态。特别是市场在资源配置中从起“基础性作用”向起“决定性作用”的转换,就更是激发活力和增强效力的关键一招。它表明:在资源配置和价值转换中,政府既要放开,又要管好;该放的一定放开,该管的必须管好,看不见的手和看得见的手同时发挥作用。也就是既要将市场经济中的好东西拿过来,为我所用;又要把市场经济中的一些负面因素剔除掉,使之更健康、更完备和更有力量。

       认真说来,中国梦并不是自今日始,但却是只有在今天才有足以圆梦的动力、基础和条件。这当然要归功于中国共产党,归功于社会主义制度,归功于改革开放。

  在中国古代虽然没有明确提出“中国梦”这一概念,但我们的祖先对“梦”的编织和构建却从未停止,只是表达方式和具体内容有所不同而已。比如,两千多年前的《礼记·礼运》篇就写道:“大道之行也,天下为公。先贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养。”就在同一个历史时空,《晏子春秋》中则提出“饱暖非天降,赖尔筋与力”,极为直白地提出了如何才能实现这些梦想,亦即圆梦的方法与途径。但是,解说归解说,实践归实践,这二者之间如若没有社会制度的根本变革和精神桎梏的彻底破除,就永远也难以实现沟通和重合。我们今天提出“中国梦”不仅有顶层设计,而且有大众实践;不仅有正确方向,而且有切实措施;不仅有宏伟目标,而且有强大动力。从35年前实行改革开放,到十八届三中全会作出全面深化改革和扩大开放的战略决策,就是对这大众实践、切实措施和强大动力的全面启动与具体践行。

  由此可见,从当初破冰式地提出改革开放,到如今攻坚式地进行深化改革、扩大开放,这本身就不仅赋予了“中国梦”以极具时代内涵的深厚内容,而且同时也为“中国梦”的实现注入了饱满的活力与强大的动力,以之与两千多年以来中华民族所设计和所追索的理想梦境相比,最大的区别就在于它不仅有宏伟目标和具体指标,而且更有达臻目标和实现指标的方法、路径与策略。这其中,最根本的活力之源与动力之驱,就是持续不断地深化改革和扩大开放,以及在这个巨大变革过程中所形成和构建的中国特色社会主义制度。特别是“中国梦”的设计者、领导者和践行者,自始至终都把国家利益、民族前途和人民福祉放在首位,并坚定不移地将之作为设计和实现“中国梦”的出发点与落脚点。正因为如此,中国共产党和中国人民才秉有坚定而强烈的道路自信、理论自信和制度自信,才有勇气、有能力、有智慧怀揣绮丽梦想而走向灿烂未来。从某种特定意义上说,“中国梦”既是中国人走向未来世界的引擎,又是全世界认识当今中国的密码。

  正因为如此,“中国梦”从历史到现实所进行的变绎和所实现的跨越,特别是在这变绎与跨越中所形成的丰硕果实和先进理念,就都必定会越来越成为国家发展的动力和人民幸福的源流,并因此而使之理所当然地成为中华民族的身份标识和中国人民的价值取向。因为“中国梦”既从历史的深处走来,又向灿烂的未来走去。它所凝聚和展示给世界的,除了中华民族的精神风范,就是中国人民的雄心壮志!

 

 

(光明网)

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)