首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
理论热点
 
马克思人的解放理论在中国的实践创新
2014-02-19 22:33  
                              作者:山西师范大学 赵笑蕾

  马克思提出的人的最终解放是以生产力极大发展,物质精神产品充分涌流,人民精神境界极大提高为前提和基础的。实现人的自由和全面发展不仅是我国经济社会发展规律的客观要求,也是中国特色社会主义建设事业的根本目标。由于我国还处在社会主义初级阶段,生产力还不发达,人民的物质精神产品仍有待进一步提高。因此,人的全面解放距马克思的构想还有很大距离,人的解放事业仍然任重而道远。实现马克思人的解放理论的中国化要做的事情就是继续贯彻落实科学发展观,将党的十八大提出的“必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导”,作为新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求。

  为此,我们必须做到:第一,通过发展经济,在经济上解放人。具体来说,就是按照党的十八大提出的基本要求,深化对中国特色社会主义经济规律的认识,总结实践经验,顺应时代潮流,保障经济持续健康发展。就是要继续深化经济体制改革,进一步转变经济增长方式,进一步增强经济发展的平衡性、协调性、可持续性,基本实现新型工业化。第二,通过发展政治,追求人的政治解放。具体来说,就是深入贯彻落实科学发展观,把党的建设同我国现代化建设紧密结合起来。推进政治体制改革,加强民主法制建设,扩大人民民主,保障人民当家做主。切实加强党的先进性建设和执政能力建设,坚持人民主体地位,在立党为公、执政为民中保持党的政治优势;第三,通过发展文化,实现人的文化解放。具体讲,就是坚持中国共产党的领导,建设社会主义先进文化,增强文化软实力。以建设社会主义核心价值体系为根本,大力加强社会主义和谐文化建设,科学规划文化产业布局,突出特色优先重点发展。大力加强文化队伍建设,为发展文化产业提供强大的人才支持。第四,通过发展社会公共事业,实现人的社会关系上的解放。优化社会结构,形成合理的社会分工。完善社会服务职能,实现社会公平正义。促进社会组织发展,有效配置社会资源、加强社会协调、化解社会矛盾。第五,通过发展生态文明,从环境中解放人。具体讲,就是坚持节约资源和保护环境的基本国策,建设中国特色社会主义的生态文明。充分利用现代科学技术,充分利用生态系统的自然规律,探索资源节约型、环境友好型发展道路,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,真正实现人与自然和谐相处。

  从对马克思人的解放和发展思想的解读,可以看出,马克思主义创始人所谈论的人的解放和人的发展是辩证统一的关系。从具体意义上讲,发展和解放的主体首先是无产阶级和工人阶级。既没有脱离发展的纯粹的人的解放,也没有离开解放的纯粹的人的发展。从逻辑上说,人的解放是人的发展的最终目的和归宿,人的发展的目的就是要获得全面解放;而人的发展是人的解放的手段、方法和衡量标准,通过人的全面发展,人将获得最终解放,而人的最终解放又是通过人的全面发展来体现的。这样,在中国特色社会主义建设中就一定要明确实践创新的核心立场是“以人为本”。也就是说,我们提倡的发展不是外在于人的发展,而是以人民群众作为发展的主体,以人民群众的科学发展作为实现人的解放的途径,以人民群众的全面发展和解放的程度作为检验经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的标准。党的几代领导集体都把马克思主义基本原理与中国革命和建设的具体情况相结合,提出从思想、政治、经济等方面解放人。党的十八大更是进一步扩展了对人的发展和解放的范围,从经济、政治、文化、社会和生态等中国特色社会主义建设的全方位阐释人的发展和解放的内容。发展不仅是指经济发展,摆脱物对人的束缚,更应该注重发展政治、文化、社会和生态等各方面,谋求人的政治解放、文化解放、社会关系的解放和生态解放,使广大人民群众在物质文明、精神文明、政治文明和生态文明等方面都共享改革开放的成果,在实现社会全面进步中促进人的解放。

  还要明确的是,人的解放是一个历史过程,要坚持理想和现实的统一。因此,在这个问题上,我们既不能悲观失望,丧失信心,也不能急躁冒进,急于求成。那种将马克思人的解放理论看作是可想而不可即的遥远目标,或者把它与空想社会主义有关社会理想相提并论,认为它是乌托邦式的空想的观点是极为错误的,因为这种观点无视马克思人的解放理论的革命性和科学性。同时,我们也要认识到,实现人的真正全面彻底解放将会漫长而曲折,绝不可能一蹴而就。那种无视我国正处于社会主义初级阶段,认为人的解放将很快实现而盲目乐观的态度也不足取。我们应该坚持马克思主义基本原理与中国具体实践相结合,坚信人类解放必然实现的历史真理,树立远大理想和目标。同时,又要立足我国国情,客观分析当今世界正在发生的深刻复杂变化,全面深化改革开放,保证改革向着人民共享成果的方向发展,为最终实现人类的解放和发展奠定坚实的物质、精神基础。

 

 

(光明网)

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)