首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
学术动态
 
科研简讯:“学习党的十八大精神,围绕改革重点写毕业论文”课题顺利完成
2014-04-10 13:15  

   

    中国特色社会主义研究中心2013年度资助项目“学习党的十八大精神,围绕改革重点写毕业论文”已经完成,并于近日获得结题。

    推动党的十八大精神进课堂是贯彻落实党的十八大精神的重要任务,是中心2013年的重点工作内容和重要推动项目。本项目由我校亚澳商学院闵乐同志主持。课题立项后,课题组成员积极开展研究,撰写研究报告和学术论文,并把研究内容与论文指导工作相结合,把理论研究的成果转化为教学工作的实际。

    “学习党的十八大精神,围绕改革重点写毕业论文”课题从四个方面研究论证了如何学习贯彻十八大精神,将党中央关于改革的最新精神带进校园,以及围绕党中央精神和改革重点做好毕业论文的重要意义。

    第一,毕业论文是高等教育的重要教学环节,是培养学生综合与实践能力的重要手段。毕业论文能够体现出学生系统掌握本学科理论、知识和技能,满足实际工作需要并具有一定的科研能力。毕业论文的选题范围由教师提出,学生在教师的指导下确定题目并完成论文。论文的指导老师负责指导学生选题、撰写提纲和初稿,审核修改稿和答辩稿。通过合适毕业论文选题,引导学生更加积极地观察和了解我国经济建设中面临的种种问题,激发他们毕业后投身祖国的社会主义市场经济建设中去。

    第二,在毕业论文选题阶段,论文指导教师组织带领学生认真学习党的十八大和十八届三中全会精神,深入学习《中共中央关于全面深化改革若干问题的决定》,领会全面深化改革的重大意义和指导思想,特别是深入学习有关加快完善现代市场体系等经济改革的任务和内容。教师指导学生围绕经济改革的重点和难点选定毕业论文题目,并在论文撰写的全程提供咨询和指导,使本科毕业论文的撰写过程成为学习党中央精神的过程,成为掌握全面深化改革动态的过程,成为为改革发展出谋划策的过程。

    第三,通过毕业论文的指导与写作, 培养学生综合运用所学知识解决实际问题的能力, 并使学生受到较为系统的科学研究和专业写作相结合的科研训练, 从中了解、熟悉科学研究和论文写作的基本环节、程序和方法, 初步确定科研方向, 切实做到与科学研究、开发、经济建设和社会发展紧密结合, 为今后从事科学研究打下良好的基础。

    第四,通过论文写作让学生树立起勇敢追求真理探索未知和勇于创新实践的能力,是社会主义教育事业的重要任务。要继续坚定不移地实施科教兴国战略,不断培养大批合格的中国特色社会主义的建设者和接班人,不断造就大批具有丰富创新能力的高素质人才,实现伟大的中国梦和中华民族的伟大复兴。在毕业论文的指导与写作过程中, 对学生科研训练的重点是指导和帮助学生树立勇敢追求真理、探索未知、崇尚科学和刻苦钻研的态度, 核心是培养学生的创新精神和实践能力。

    本课题成果获得了良好的社会反响。以课题的部分研究内容为基础,闵乐同志撰写的相关论文发表在《现代国企研究》2013年第12期。

 

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)