首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
学术动态
 
科研简讯:“从«价值·文化·哲学»到«文化·价值·育人»”课题顺利完成
2014-04-10 14:22  

      

        中国特色社会主义研究中心2012年度资助项目“从«价值·文化·哲学»到«文化·价值·育人»”已经完成,并于近日获得结题。

        为了学习贯彻党的十七届六中全会关于文化改革发展问题的重要决定,为了在学习中保持坚持社会主义先进文化方向,以科学发展观为主题,以坚持社会主义核心价值体系的根本任务,提高全民族的文化素质。故决定选择以«价值·文化·哲学»为课题,拟从价值观的理论与实践与文化观的理论与实践两个方面予以探讨和思考。

        社会主义核心价值体系是一个意识形态的主题和灵魂,是社会主义意识形态的本质表现,文化作为世界观和价值观的掌控手,文化是灵魂,只有牢牢把握中国特色社会主义文化发展的道路,建设社会主义文化强国这一主线,才能牢牢把握社会主义核心价值体系这一根本任务。

        据此,初步撰写第一稿«价值·文化·哲学»,被省老教授协会采用并发表在省老教授协会通讯中«关于社会主义核心价值专题研究»栏目发表。

        随后,被省老教授协会推荐参加中国老教授协会在上海召开的全国«大学的文化传承创新与文化育人专家论坛»。在原稿基础上加深加宽,在理论上论述,并突出了为了实现中华民族伟大复兴,科技是关键,人才是核心,教育是基础,并明确提出这也是高等学校职责所在,强调青年要坚持远大理想高尚品行,教师要切实肩负起立德树人,教书育人的光荣职责,学校要做到“以学为本,学者为先,学术为基,学风为要”的办学理念。文章被大会收集到论文集中。

        与此同时,又被推荐到有省社科院,省关心下一代理论研究会,省学习型组织理论研究会联合召开的关于“关心下一代特色文化理论研讨会”。论文在原有基础上做了较大的改写。命题为«文化·价值·育人»包括:一、坚定文化的自觉自信,带领大学文化的传承创新 二、构建社会主义核心价值体系,统领大学文化建设三、树立以人为本理念,引领文化育人的教育功能。关于文化传承创新的要求被认为是对大学功能的一项重要拓展,即在大学的人才培养,科学研究,社会服务的三大功能基础上,增加了或者说突出强调了文化传承创新的功能。论文经专家评审受到好评,安排大会第一个发言并授予论文一等奖以资鼓励。

        本课题成果获得了良好的社会反响。以课题的部分研究内容为基础,陶银骠同志撰写的相关论文发表在《辽宁省老教授协会通讯——建设社会主义核心价值体系专集》2012年06月第24期;相关成果在辽宁省关心下一代特色文化理论研讨活动中获得一等奖。

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)