首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
最新公告
 
《六个“为什么”——对几个重大问题的回答》
2010-11-09 09:33  

  为扎实推动用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民,深入学习实践科学发展观,帮助广大干部群众深入把握社会主义核心价值体系,中央宣传部理论局组织编写了《六个“为什么”——对几个重大问题的回答》一书,近日已由学习出版社出版,在全国发行。

  《六个“为什么”——对几个重大问题的回答》紧密联系国际国内形势的深刻变化,紧密联系改革开放和现代化建设的实际,紧密联系干部群众的思想实际,深入回答了为什么必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,而不能搞指导思想的多元化;为什么只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,而不能搞民主社会主义和资本主义;为什么必须坚持人民代表大会制度,而不能搞“三权分立”;为什么必须坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,而不能搞西方的多党制;为什么必须坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,而不能搞私有化和单一公有制;为什么必须坚持改革开放不动摇,而不能走回头路等一系列重大理论和实践问题,对于在全社会形成统一的指导思想、共同的理想信念、强大的精神力量和基本的道德规范,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础具有重要意义。

  本书以鲜明的观点、深入的分析、生动的事例、透彻的说理,全面准确地回答了干部群众关心的重大问题,具有较强的针对性和说服力,是广大干部群众深入学习领会中国特色社会主义体系的重要读物。同时适合作为高等院校大学生思想政治理论课的辅助教材,以及各级党组织思想政治教育的学习材料。

  日前,中宣部发出关于认真组织学习《六个“为什么”——对几个重大问题的回答》的通知。通知要求,各级党委中心组要在深入学习中国特色社会主义理论体系的基础上,认真组织好本书的学习。各级党委宣传部要结合扎实推进社会主义核心价值体系建设,结合庆祝新中国成立60周年宣传教育活动,组织好本书的学习宣传。各级党委讲师团要围绕本书的内容,组织好对党员干部和基层群众的宣讲。各高校要把本书作为大学生思想政治理论课重要辅助材料,推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)