首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
学术交流
 
论“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”
2010-11-09 10:01  
  党的十六届六中全会提出“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”的重要论断。这涉及到中国特色社会主义的本质属性问题和社会和谐与中国特色社会主义的关系问题,由此又涉及到什么是社会主义、社会主义的本质是什么等问题。我们感到,深刻认识这一论断,需要从科学社会主义关于未来社会本质特征的科学揭示谈起,深刻认识这一论断的理论渊源;需要结合我们党对社会主义本质的认识成果,深刻认识这一论断的理论意义;需要分析社会和谐在中国特色社会主义和社会主义现代化全局中的地位和作用,深刻认识这一论断的实践意义。我们认为,这一论断反映了科学社会主义关于未来社会的本质规定性,从社会的角度深化了我们党对社会主义本质的认识,对于指导我们在中国特色社会主义道路上实现社会主义现代化具有重大而深远的意义。

  社会和谐是社会主义与资本主义的本质区别。将社会和谐作为中国特色社会主义的本质属性,反映了科学社会主义关于未来社会的本质规定性

  社会主义是作为资本主义的对立物和代替物被提出来的。社会主义者在批判资本主义、预见社会主义时,始终把社会是否和谐作为两个社会形态之间的本质区别,认为社会和谐是社会主义的根本特征。

  空想社会主义者从伦理道德的角度,尖锐地批判了资本主义私有制条件下,由于各种自私自利的行为而引起的诸多不和谐问题,明确提出了“和谐社会”这一概念。1803年,法国空想社会主义者傅立叶发表《全世界和谐》一文,指出现存资本主义制度是不合理的,必将为“和谐制度”或称“和谐社会”所取代。1824年,英国空想社会主义者欧文在美国印第安纳州进行的“共产主义试验”,是以“新和谐”命名的。1842年,德国空想社会主义者魏特林在《和谐与自由的保证》一书中,把资本主义社会称为“病态社会”,把社会主义社会称为“和谐与自由”的社会,并指出新社会的“和谐”是“全体和谐”,即在消灭私有制的基础上,消除人所受到的各种奴役以及人与人之间的不平等,实现社会的和谐。

  马克思、恩格斯在创立科学社会主义的过程中,对空想社会主义关于“社会和谐”的思想给予了充分肯定,并通过全新的理论创造,实现了社会主义者关于“社会和谐”的思想从空想到科学的转变。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出,“提倡社会和谐”,“是关于未来社会的积极主张”,“是启发工人觉悟的极为宝贵的材料”。马克思、恩格斯从社会制度的角度揭示了资本主义不和谐的实质和根源。认为资本主义是非正义的社会,是人剥削人、压迫人的社会;随着资本主义生产的发展,生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾日益尖锐化,不和谐因素日益增多,并经常带来大规模的经济危机和社会危机。马克思、恩格斯揭示了人类社会发展的客观规律,认为作为资本主义的对立物和代替物的未来社会是一个人与人、人与社会、人与自然之间都应形成和谐的关系的社会。马克思在《1844年经济学哲学手稿》中,把共产主义定义为“人与自然之间,人与人之间的矛盾的真正解决”。《共产党宣言》明确提出,“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。按照马克思、恩格斯的设想,未来社会生产力将极大发展,将消灭私有制,消除阶级之间、城乡之间、脑力劳动和体力劳动之间的对立和差别,社会物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高,实行各尽所能、按需分配,实现每个人自由而全面的发展,在人与人之间、人与自然之间都形成和谐的关系。马克思、恩格斯还指明了根除不和谐的资本主义社会、建立未来和谐社会的现实道路。可见,社会和谐是科学社会主义的基本思想,党中央将社会和谐作为中国特色社会主义的本质属性,反映了科学社会主义关于未来社会的本质规定性。

  经济社会全面发展是社会主义的本质要求。将社会和谐作为中国特色社会主义的本质属性,从社会的角度丰富和发展了我们党关于社会主义本质的理论

  在经典作家关于未来社会的科学构想与现实的社会主义之间,既有社会属性上的一致性,又在发展程度上存在很大的落差。所以,必须从理论与实际结合的角度,进一步揭示社会主义的本质,不断深化对社会主义本质的认识。

  马克思认为,社会是生产关系的总和。现实的社会主义首先被作为一种区别于一切剥削制度的生产关系。我们党对社会主义本质的揭示,就是从生产关系的角度提出的。生产关系是与生产力相对应的理论范畴。长期以来,生产关系被定义为主要包括生产资料所有制、劳动者在生产中的地位和产品如何分配;现实的社会主义按照经典作家的构想,把公有制、按劳分配和计划经济作为社会主义的基本原则,并形成了高度集中的计划经济体制。但是实践表明:单一的所有制结构脱离了生产力的实际,高度集中的计划经济体制束缚了全社会的创造活力。所以,改革开放后,我们党先是突破了“一大二公”的思想束缚,形成了以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的思想;又针对计划经济体制的弊端,提出了“什么是社会主义的本质”的问题,认为不能把计划经济体制与公有制为主体和按劳分配并列起来、一同作为社会主义的本质属性。邓小平指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这就使我们突破了计划经济思想的束缚,为确立社会主义市场经济体制的改革目标扫清了思想障碍。从认识论的角度看,“社会主义本质论”是从理论和实际的结合上实现了对社会主义认识的一次飞跃。需要注意的是,“社会主义本质论”中关于“解放生产力,发展生产力”的思想,关于“消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”的思想,内含着充满活力、公平正义等社会和谐的思想,成为我们党提出“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”的理论基础。

  马克思主义经典作家从来不把社会主义局限于单纯的经济运动,他们主要从消除“三大差别”、实现人的自由而全面发展的角度,强调了社会主义社会建设的任务。现实的社会主义从一开始就注重正确处理经济和社会的关系,注重发展教育、文化、科技、卫生、体育等各项社会事业。我们党关于和谐社会的思想,从社会建设的角度深化了对社会主义本质的认识,丰富和发展了马克思主义社会建设理论。我国社会主义建立伊始,毛泽东就发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,提出了“统筹兼顾、适当安排”的方针,以解决社会主义建设中经济和社会的矛盾、城乡各阶层以及国家、集体、个人之间的矛盾。改革开放后,邓小平提出了“两手抓,两手都要硬”的思想,强调在提高人民群众的物质生活水平的同时,提高人民群众的思想道德水平和科学文化水平。随着经济改革的不断深入,我国经济结构和社会结构发生了重大的变化,社会阶层分化加快,社会矛盾日益凸现,我们党对社会建设的认识进一步深化,并将社会建设与社会主义本质联系起来。江泽民指出:“社会主义是全面发展、全面进步的社会”;强调“既促进经济的发展,又促进社会的全面进步,这是社会主义的本质要求”。党的十六大将“社会更加和谐”纳入全面建设小康社会的奋斗目标。十六大以来,新一届党中央形成了构建社会主义和谐社会的重大战略思想,将社会建设纳入中国特色社会主义的总体布局,提出了“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”的社会主义和谐社会的总要求。在此基础上,六中全会明确提出“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”,进一步深化了我们党对社会主义本质的认识,丰富了我们党关于社会主义本质的理论。

  经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”构成了中国特色社会主义事业的总体布局;“富强民主文明和谐”是社会主义现代化国家的根本特征。将社会和谐作为中国特色社会主义的本质属性,对于指导我们在中国特色社会主义道路上实现社会主义现代化具有重大而深远的意义

  党的理论与党的事业紧密相连。党中央提出“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”,正是着眼于我们党所领导的中国特色社会主义事业,着眼于建设社会主义现代化国家,着眼于完成党的执政使命。要从中国特色社会主义总体布局和社会主义现代化国家的根本特征的角度,深刻认识这一重要论断的实践意义。

  这一重要论断进一步凸现了社会建设在中国特色社会主义总体布局中的地位和作用。党的十六大以来,新一届党中央把中国特色社会主义事业的总体布局由社会主义经济建设、政治建设、文化建设的“三位一体”发展为包括社会主义社会建设的“四位一体”,极大地拓展了中国特色社会主义的理论体系和实践空间。六中全会提出“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”,从中国特色社会主义本质属性的高度,进一步凸现了社会建设在中国特色社会主义总体布局中的地位和作用,使我们党关于中国特色社会主义总体布局的理论更加充实、更加完善,成为指导我们通过推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展,从整体上推进中国特色社会主义事业的强大思想武器。

  这一重要论断进一步明确了社会主义现代化国家的根本特征。到本世纪中叶,把我国建设成为社会主义现代化国家,是我们党坚定不移的奋斗目标,是党执政的第一位的历史使命。社会主义现代化国家是什么样子呢?党的十三大概括为“富强民主文明”,此后近20年间,我们党一直沿用这一提法。党的十六届六中全会首次使用了“建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”这一全新的提法。加上“和谐”两个字,意义十分重大。加上“和谐”两个字的理论依据,正是我们党关于“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”的重要论断。既然社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,那么,“和谐”就必然成为在中国特色社会主义道路上建成的社会主义现代化国家的根本特征。这是因为,本质是内在的规定性,特征则是本质的外在表现,二者在逻辑上是统一的。

  最后需要说明的是,建设中国特色社会主义是一个长期的历史过程,建设社会主义现代化国家需要长期坚持不懈地努力奋斗,从这一意义上说,我们党关于“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”的重要论断具有长期的指导意义。它不仅是指导现阶段全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的思想武器,而且是把构建社会主义和谐社会贯穿于中国特色社会主义全过程、贯穿于实现社会主义现代化的全过程的重要指针。

   辽宁大学邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心 (执笔人:刘志超)    
关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)