首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
学术交流
 
站在时代高度学习方永刚的精神品质
2010-11-09 10:03  

刘志超

(辽宁日报理论版2007年4月25日)

  学习方永刚,第一位的是明确用什么思想态度来学习;接下来,就是要明确应该向方永刚同志学习什么。我认为,方永刚作为当今时代的学习楷模,他代表了一种很高的思想和工作境界,这就要求我们,站在时代的高度学习方永刚,在高的境界中与其对接。

  首先,站在执政党的高度学习方永刚。面对我国“四个深刻变化”,我们正处于一个前所未有的大建设、大发展时期,也是一个大反思的时期。党的指导思想———马克思主义能否在每个党员心中深深扎根、巩固在全社会的主导地位,是一个极其重要的政治问题。胡锦涛总书记谈到方永刚时谈到“本色”,就是指我们党的本色,是执政党的“本色”。学习方永刚,一定要站在执政党的高度,坚守共产党员的政治信仰和历史使命。苏联解体、东欧剧变的教训可谓深刻之至。共产党员一定要有忧患意识。经济发展了,不等于什么都在跟着发展,特别是意识形态、价值取向。眼下,我们文化建设滞后,信仰问题、社会诚信问题、腐败问题等在不同程度危及社会发展。要像方永刚那样,牢牢坚守党的思想理论阵地,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

  其次,站在党的理论创新的高度学习方永刚。从毛泽东同志开始,我们党就坚持把马克思主义基本原理同中国实践相结合。十六大以来,形成了科学发展观等一系列党的创新理论。思想是行动的指南。党的理论的与时俱进,为中国革命、建设和改革克服困难、走向胜利提供了不竭的精神动力。在“黄金发展期”和“矛盾凸现期”相交叉的关键时期,一定要像方永刚那样,始终站在党的理论创新的最前沿,以高度的政治责任感和理论自觉性,为党的理论创新鼓与呼。

  再次,站在构建和谐社会的高度学习方永刚。和谐社会是党领导人民共建共享的社会。每名共产党员,每个公民,都要爱岗敬业,通过做好自己的工作,履行好自己的社会义务,来为社会更加和谐作出贡献。和谐社会离不开和谐文化,最重要的是建设社会主义核心价值体系。作为理论工作者,方永刚深入学习、坚定信仰、积极传播、模范践行党的理论;作为教师,方永刚具有高尚的师德师风,这些都是建设和谐文化、推动构建和谐社会的宝贵精神财富。要学习方永刚,成为和谐文化和和谐社会的建设者。

  学习方永刚,主要有两个层面的学习:一个层面是他的典型事迹,包括科学的思维方式、新颖的传播手段、有效的教育方法、创新的工作思路等;另一个层面是他的精神。两个层面都要学习,但最主要还是学习他的精神,并且把方永刚精神细化、转化、具体化到自己的岗位上。学习典型好比摄影和照相的关系,我们要给方永刚摄影而不是照相,不是复制方永刚,而是通过摄影,发掘他内在的美,发掘他内在的灵魂本质和精神世界,学习他闪光的思想和可以传承的精神动力。

  学习方永刚同志的平民意识。方永刚的平民思想情感很深,心中始终装着百姓。方永刚是“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的典型。他不仅通过深入学习自己掌握了真理,而且深入群众之中,当群众的“政治理论翻译”,自觉做到了让真理成为群众的思想武器。政治理论有它的系统性和哲理性,又有繁杂的概念和需要抽象的思维,有的理论观点比较难以理解,也比较难解释,但方永刚悟进去了,他对农民讲时用农民的话,向工人讲时用工人的话,通俗易懂,深入浅出,所以就克服了“两层皮”的问题。当今社会需要广大理论工作者当平民的教师。有平民的思想才有平民的感情、平民的语言。现在强调立党为公、执政为民,教育界要执教为民。

  学习方永刚同志的党性意识。方永刚经常挂在嘴边的是对党的感恩之情。而其最突出特点是真学、真信、真用、真懂、真情传播、真诚实践党的理论。用他的话说,就是“走过了一条从感恩、感悟到确立信仰的心路历程”。那么,构成这条心路历程的最基本的元素是什么呢?应该说,就是党的观念、党的意识。方永刚对党的感恩、对党的理论的信仰,既来自于切身体验,也来自理性思考。惟其如此,方永刚的党性意识才会那么强烈而持久,把自己的生命完全献给了党的理论事业。感恩思想是朴素的,也是深刻的;是古老的,又是现实的。我们每个有良知的人都需要具有对党的感恩情怀。对党有感情,才会不断深化对党的理论的学习、不断深化对党的事业的认识,从而不断增强追随党的信心和力量。在认识论上,从感恩到感悟是从感性认识到理性认识的过程,贯穿期间的就是学习,包括书本学习,也包括实践学习。所以,增强党性意识也需要加强学习。

  学习方永刚同志的责任意识。方永刚说“人活着就要尽职。我要让自己的生命在传播党的理论事业中燃烧”。那么,方永刚的理论激情从哪里来?用他的话来表述是“激情从热爱中来,从对使命责任的感悟中来”。方永刚说“我不怕癌症,就怕离开我最钟爱的三尺讲台”。“传播和践行党的理论,是我生命的全部意义和最大价值,是我的生命之约”。可以说,责任意识在方永刚身上体现得非常充分。责任意识对任何一个人来讲都是人生重要的价值取向。在家庭中,夫妻之间要讲责任,父母儿女之间要讲责任。在社会上,没有事业心、责任感的人是不会被人们所认同的。在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的今天,我们每个人都要认真履行职责,为经济发展和社会进步添砖加瓦。

  学习方永刚同志的创新意识。方永刚的人生和事业与党的创新理论密切相连。而他模范践行党的创新理论的一个重要表现就在于,他本人也富于创新精神。他有很多创新之处。比如,对理论深化理解的创新;工作思路上的创新;研究方法上的创新;实践环节上的创新;所讲授课程内容的创新;传播方式的创新等等。有人曾提醒他讲课声音低些,但他无法意识到怎么控制,他一上讲台,一见到学生、听众,他就精神兴奋。台上、台下的共鸣使他激情涌动。这一点说明,方永刚的创新与他对党的创新理论的激情是分不开的,是对党的理论事业的热爱与赤诚永远激励他在理论工作中不断创新和进步。我们学习方永刚的创新精神,最重要的,也正是要学习他对党的事业的无限忠诚。

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)