首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
理论热点
 
校党委书记王山教授作《困惑与解脱——与青年学生谈心》的报告
2010-11-09 10:13  
                        

  

  4月29日上午,由教育部暨辽宁省高校辅导员培训和研修基地、辽宁大学中国特色社会主义研究中心、辽宁大学马克思主义学院举行了马克思主义论坛第31期、中国特色社会主义研究中心论坛第1期专题学术报告会。报告会在辽宁大学崇山校区图书馆二楼学术报告厅举行。校党委书记王山教授为我校师生做了题为“困惑与解脱——与青年学生谈心”的报告。报告会由马克思主义学院院长房广顺教授主持。马克思主义学院全体师生、机关有关部门同志、中国特色社会主义研究中心研究员、全校辅导员及环境学院本科生参加了报告会。

  报告共分四部分。首先,王山教授对问题的提出进行了深刻的分析。当代大学生思想状况发生的很多新变化。他们身上有诸多优点,具有开拓进取精神,思想解放,求知欲望比较强,但同时存在着一些问题。如信仰危机问题、功利化色彩和利己主义心理问题、道德评价的双重标准问题、自控能力较弱、身心健康存在着问题等。而社会的发展进步、民族的振兴对当代大学生提出了新的更高的要求,因此,为青年学生解惑脱困是广大教育工作者应尽的职责。其次,王山教授从三大类十二个方面分析了青年学生困惑的表现。第一类是学业方面的困惑,包括专业兴趣的困惑、考试的困惑、就业择业的困惑、政治选择的困惑等;第二类是生活的困惑,包括家境的困惑、突发事件的困惑、人际交往的困惑等;第三类是身心上的困惑,包括疾病缺陷的困惑、情感上的困惑、挫折的困惑、价值困惑、生活困惑等。再次,王山教授针对青年人生黄金期的特点,从主客观两个方面分析了困惑的起因。第一,困惑是人生特定阶段的必然反映。第二,社会环境的变化影响困惑的形成。第三,教育机制作用发挥尚有缺憾。最后,王山教授从三个方面指出了青年学生解脱困惑的途径。教育工作者要承担起为青年排解困惑的职责;要建立行之有效的排忧解难的机制;大学生要做自重、自强、自立、自重、自省的青年。报告中,王山教授语言风趣,通过大量富有哲理的事例,深入浅出地解答了大学生中存在的困惑和问题。最后,王山教授还现场解答了学生和老师提出的问题。

  整个报告会生动深刻,既引发了大家的思考,也营造了轻松的环境。听取报告的同学普遍反映,王山书记的报告内容深刻,分析透彻,立意很高,贴近生活。王书记对于正确认识困惑、找出困惑根源、积极面对并切实走出困惑,具有重要的启迪。

  报告会在热烈的掌声中结束。

 

中国特色社会主义研究中心
2009年4月30日

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)