首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
学术动态
 
邓小平和“三个代表”重要思想研究中心召开学习方永刚座谈会
2010-11-09 16:32  
 

 

邓小平和“三个代表”重要思想研究中心召开学习方永刚座谈会

  4月12日下午,辽宁大学邓小平和“三个代表”重要思想研究中心举办了“以方永刚为榜样,学习传播践行党的创新理论”座谈会。座谈会由中心常务副主任刘宁宁主持,辽宁大学党委副书记刘志超、马克思主义学院院长房广顺、副院长孟庆艳、成教学院院长郭永红及部分研究员出席了会议。与会的专家、学者和学生各抒己见,学习和探讨了方永刚精神及方永刚精神的实质,并纷纷表示要在各自的岗位上学习、宣传和践行党的创新理论。

  与会的专家学者认为,方永刚的事迹非常具有典型性、代表性。在传播党的创新理论过程中,他孜孜不倦地深入学习和探索。即使病魔缠身,依然不放弃自己的追求。宁可放弃生命,也不放弃自己的事业,不放弃自己的三尺讲台;方永刚事迹具有特殊性。我国目前正处于改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。学习方永刚精神,具有很强的现实性和时代性。

  与会的专家学者认为,方永刚精神是时代发展的产物。新世纪新阶段,国际国内形势发生了深刻变化,我国进入了一个矛盾凸显期和发展的黄金机遇期,经济市场化、思想多元化给我们带来了巨大的挑战。在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会过程中,迫切需要用党的创新理论统一思想、凝聚人心、指导实践、推动工作,迫切需要用新的思想政治工作方法增强理论的针对性、实效性、说服力和感染力,迫切需要树立社会主义核心价值体系,迫切需要大批理论和宣传工作者研究和传播党的创新理论,使之成为人们行动的指南。解放军大连舰艇学院方永刚教授,正是新时代研究宣传党的创新理论的楷模。

  与会的专家学者认为,方永刚精神充分彰显了党的创新理论的魅力和活力,表明人民群众中蕴藏着学习和实践党的创新理论的极大热情,人们群众的伟大实践是我们党进行理论创新的不竭源泉。方永刚精神的实质在于他以高度的政治觉悟身体力行党的创新理论,将个人价值融入党、国家和人民的事业之中,在平凡的岗位上为建设中国特色社会主义伟大事业做出了不平凡的业绩,在事业的追求中获得快乐和幸福,彰显了共产党员对党的创新理论发自内心的深厚感情。方永刚鲜活的先进事迹揭示了当代共产党员的优秀品质,体现了共产党员在新时代的价值定位和目标追求。

  与会的专家学者认为,弘扬刚永刚精神,对广大理论工作者提出了新的更高的要求。广大理论工作者要加强学习、理解、掌握党的创新理论的精髓和本质,注重研究前沿理论,把学习、掌握党的创新理论作为自己的政治责任,作为立身做人的自觉追求;要加强新时期党的思想政治工作的针对性和实效性,既要研究基础理论,更要进行应用理论研究,针对重大的理论和现实问题,针对老百姓关切的热点问题,去学习、研究、宣传和践行马克思主义中国化的最新理论成果,使理论研究富有创造性,体现时代性,把握规律性,以最贴近群众的方式,在党的创新理论与社会实践之间架起一座桥梁;要对党的理论坚定信仰,使我们的工作目标与理论的终极目标融为一体。

  辽宁大学党委副书记刘志超教授发表重要讲话,并对与会者提出了要求。他说,党的十六届六中全会明确提出了构建社会主义核心价值体系的战略任务。方永刚做到了将职业、事业、家业合一,他的精神是社会主义核心价值体系的体现。在方永刚身上我们看到了平民意识、党性意识、责任意识和创新意识。作为高校政治理论工作者,如何将高校的政治理论课进行深化、细化、转化、系统化,是我们应该向方永刚同志学习的地方。在工作中,学习方永刚,我们应该做到六个“相结合”:即把学习方永刚同工作改革、教育创新相结合;同哲学社会科学与教学研究相结合;同师德师风学风校风建设相结合;同党的建设与思想政治工作相结合;同自己的思想实际与本职工作相结合;同繁荣校园文化、构建和谐校园相结合。

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)