中国特色社会主义研究中心召开核心价值观专题研讨会
2014-07-15 13:17

为深入学习领会社会主义核心价值观的精神实质,贯彻落实社会主义核心价值观宣传教育的要求,我校中国特色社会主义研究中心于7月13日下午召开培育和践行社会主义核心价值观专题研讨会。研讨会由中心常务副主任、马克思主义学院院长房广顺教授主持。研讨会邀请了我校部分教师、辅导员、马克思主义理论学科博士研究生,还特邀了中国医科大学、沈阳师范大学、鞍山师范学院、辽宁医学院、沈阳医学院高校的理论工作者。

研讨会认真学习了习近平同志今年以来关于培育和践行社会主义核心价值观的重要讲话,学习领会中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的基本精神,重在增强理论工作者和社会科学工作者践行社会主义核心价值观的自觉性和责任感。

研讨会围绕社会主义核心价值观与中国梦、社会主义核心价值观与中华优秀传统文化进行了深入研讨和交流。与会同志一致认为,实现中国梦伟大理想,包含着培育和践行社会主义核心价值观的基本要求,同时培育和践行社会主义核心价值观也是实现中国梦伟大理想的精神支柱。与会同志一致认为,培育和践行社会主义核心价值观要高度重视中华优秀传统文化,注重二者的有机契合,把弘扬中华优秀传统文化作为培育和践行社会主义价值观的重要方面,作为高校思想政治教育的重要内容。

研讨会决定,依托我校人文社会科学的学科优势,依托中国特色社会主义研究中心的研究力量,依托马克思主义理论学科的导师和博士研究生,围绕“社会主义核心价值观与中国梦”、“社会主义核心价值观与中华优秀传统文化”两个主题,撰写系列学术论文,并在此基础上继续出版“辽宁大学中国特色社会主义理论与实践丛书”,发挥中国特色社会主义研究中心的作用,扩大辽宁大学的社会影响,为培育和践行社会主义核心价值观作出应有的贡献。

2014年7月14日