首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
学术交流
 
马克思主义学院承办的“当代中国马克思主义论坛”圆满落幕
2014-09-19 09:47  

       

    2014年9月6日,由中共辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅、辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省社会科学界联合会主办,辽宁大学社科联、辽宁大学马克思主义学院承办的“当代中国马克思主义论坛暨学习习近平总书记系列重要讲话精神”研讨会在我校隆重举行。本次论坛是以“改革•创新•繁荣”为主题的2014年辽宁省社会科学学术活动月的特色学术活动之一。辽宁省社科联主席姜晓秋、辽宁省委高校工委副书记李庆才、辽宁大学副校长陆杰荣、辽宁省社科联科研部部长李红、《理论界》杂志主编周兆明等嘉宾出席。辽宁省高校马克思主义基本原理专业委员会委员、辽宁省中国马克思主义与当代专业委员会委员、优秀论文获奖代表、辽宁大学马克思主义学院教师、研究生140余人参加了论坛暨研讨会。为迎接论坛的成功举办,辽宁大学马克思主义学院组织全院教师和研究生以“学习习近平总书记系列重要讲话精神”为主题,撰写了168篇论文,并选出67篇论文编辑出版了《当代中国马克思主义创新成果研究——学习习近平总书记系列讲话论文选辑》(本书由辽宁人民出版社于2014年8月出版)。论坛向每位与会人员赠送了该书,受到与会领导、嘉宾和广大师生的高度评价。

    论坛开幕式由会议辽宁大学马克思主义学院院长房广顺主持。开幕式上,辽宁大学副校长陆杰荣代表学校致辞。陆校长在致辞中介绍了辽宁大学和辽宁大学马克思主义学院的基本情况,指出要借此次论坛的契机,把学习习近平总书记系列重要讲话同学科建设相结合,同深化改革相结合,同培养社会主义合格建设者和可靠接班人的根本任务相结合,推动学校各项事业发展、繁荣发展哲学社会科学,为振兴辽宁老工业基地做出应有的贡献。辽宁省委高校工委副书记李庆才在开幕式上代表主办单位宣读了《关于表彰优秀论文的决定》,并同与会领导、嘉宾为优秀论文作者代表颁发了获奖证书。辽宁省社科联主席姜晓秋在开幕式上代表主办单位暨省社科联讲话,指出辽宁省社会科学学术活动月要体现引领研究、展示成果、培育人才、促进繁荣的要求和做法,并对本论坛的召开寄予期望。

    论坛邀请辽宁省社科联主席姜晓秋教授、中国人民大学《教学与研究》主编秦宣教授作主题报告。省社科联主席姜晓秋报告的主题是“学习习近平总书记中国梦与社会主义核心价值观重要论述”。报告从主流、主线、主攻三方面研究,强调学习习总书记中国梦的重要论述要把握好三个统一,即昨天、今天、明天的统一;理论逻辑、历史逻辑的统一;道路、理论体系、制度的统一。要把研究践行社会主义核心价值观,纳入党员干部、党性教育常态化机制,纳入青少年教育常态化机制,纳入大众化的文化生活。中国人民大学秦宣教授作了“国家治理体系和治理能力现代化”的报告。报告从改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面,深度解读了习近平总书记关于社会主义治理、国家治理现代化、治理能力现代化等重要论述。

    大会交流是论坛的重要组成部分。大会交流阶段,辽宁大学马克思主义学院孟庆艳教授、大连汽车职业技术学院思政部主任陈玉琦副教授、辽宁石油化工大学马克思主义学院陈雪峰副教授、辽宁公安管理干部学院副院长孟翔飞教授、中国医科大学学生处隗金成博士、辽宁大学国际关系学院谢晓光教授等分别发言。在发言中,他们分别就中国梦的文化符号意义、新形势下基层党的教育、习近平生态文明战略思想、新常态经济与新常态社会、中国梦的国际视野和世界意义、习近平关于我国外交战略思想等角度与大家进行了分享与交流。辽宁大学马克思主义学院院长房广顺、党总支书记谢晓娟、副院长王晓红、副书记副院长刘辉分别主持了论坛主题报告和大会交流。

    在论坛闭幕式上,马克思主义学院房广顺院长代表主办和承办单位做了论坛总结。房广顺在总结中说,习近平总书记的重要讲话内容丰富,博大精深,把习近平总要讲话精神贯彻到思想政治理论课教学当中,是中央的要求,也是我们共同的责任。“当代中国马克思主义论坛——学习习近平总书记系列重要讲话精神”研讨会的举办,深化了对习近平总书记系列重要讲话精神的学习和领会,进一步凝聚大家的力量,提升了大家的责任感,统一了思想、提高了认识,明确了社会科学发展方向,提升了社会科学工作者的思想素养、服务意识和科研能力,为推进当代中国马克思主义理论创新作出贡献。

中国特色社会主义研究中心

2014年9月16日

 

 

 

 

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)