首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
学术动态
 
科研简讯:“马克思主义基本原理概论”专题式教学的理念与设计顺利完成
2014-11-11 15:15  

 

    中国特色社会主义研究中心2011年度资助项目“马克思主义基本原理概论”专题式教学的理念与设计已经完成,并于近日获得结题。

    本课题认为,马克思主义基本原理的专题教学,主要是运用马克思主义基本原理的观点和方法,分析和认识社会主义改革实践以及现实社会生活中出现的一些重大问题,力求以理论与实践相结合的方式分析、说明问题的本质、必然性和发展方向,使学生受到启迪。特别是要运用马克思主义哲学、经济学的一些基本原理,针对改革实践和社会发展中出现的一些热点、难点问题,以及学生中出现的一些模糊认识,进行辩证分析,使学生掌握马克思主义的正确原则、立场、观点和思维方法,明辨是非,分清荣辱,认清前进方向。

    本课题认为,实施专题式教学是“原理”课程的内在诉求。一是“原理”实施专题式教学是教学内容整合的需要。“原理”涵盖了马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三个部分。专题式教学有利于于从众多内容中提炼出重点、难点加以突破,从而达到事半功倍的效果。二是“原理”实施专题式教学是提高教学针对性的需要。它有利于根据教学基本要求,结合新的形势和学生的不同情况,在有限的教学时间里,把“原理”的重点、难点和热点讲清、学懂、弄通,不断提高学生运用马克思主义基本立场、观点和方法分析问题、研究问题。三是“原理”实施专题式教学是实现课程目标的需要。专题式教学改变了原有的以传授具体理论知识为中心的模式,构建了一种以传授具体理论知识、改进学习方法、培养思辨能力、进行思想政治教育并重的新的教学模式,最大限度实现高校思想政治理论课的功能。

    本课题认为,“原理”课程专题式教学必须把握的原则。1.把握系统性和整体性的原则,做到形散而神不散;2.实行专题式教学+讨论式教学模式,发挥两个主体的作用;3.实现教材体系向教学体系的转化;4.注重实践,实现理论与实践的结合。

    《马克思主义基本原理概论》专题设计。主要设计七个专题:第一专题,一切尽在手中——马克思主义思维方式的培养;第二专题,马克思主义的基本立场;第三专题,马克思主义基本方法之辩证唯物主义;第四专题,马克思主义基本方法之历史唯物主义;第五专题,马克思主义基本理论之资本主义经济规律;第六专题,马克思主义基本理论之当代资本主义新变化;第七专题,马克思主义基本理论之社会主义社会及其发展趋势。

    本课题成果获得了良好的社会反响。以课题研究内容为基础,时家贤同志撰写的论文“马克思恩格斯的世界市场理论及其当代启示”(当代世界与社会主义2012年第6期)和研究报告“马克思主义基本原理概论”专题式教学的理念与设计”。

 

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)