首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
学术交流
 
高校文化传承创新的规律与导向理论研讨会圆满落幕
2014-12-31 12:44  

    由教育部高等学校社会科学发展研究中心主办、辽宁大学马克思主义学院承办的“高校文化传承创新的规律与导向”理论研讨会于2014年12月12日——13日在我校蒲河校区隆重举行。来自全国各高校的专家、学者齐聚一堂,热烈研讨,成果显著,氛围空前。教育部社科中心杨海英副主任出席研讨会并主持开幕式。我校党委副书记周菲、副校长郭长义看望了与会专家学者,周菲副书记出现了开幕式并代表学校致辞。省教育厅思想政治工作处李洪军处长出席开幕式并代表教育厅思政处致辞。教育部高校社会科学发展研究中心文化美育处马建辉处长、王晓宁副处长参加了研讨会。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、西南大学、山东大学、中央民族大学、安徽大学、河南大学、兰州大学、河北工业大学、北京第二外国语大学、福建农林大学、东北大学、沈阳师范大学、沈阳航空航天大学、辽宁工程技术大学、沈阳药科大学、沈阳工程学院、沈阳医学院的专家学者,以及我校马克思主义学院、新闻与传播学院的老师和博士生50多人参加了本次研讨会。

    12月12日上午的研讨会由教育部社科中心副主任杨海英主持。研讨会上,北京大学马克思主义学院原院长郭建宁教授围绕“社会主义核心价值观与中国优秀传统文化”的主题,从三个方面阐述了对传承创新传统文化的看法。清华大学马克思主义学院院长艾四林教授提出了当前我们研究文化传承创新的若干原则。中国人民大学马克思主义学院院长郝立新教授做了“构建中国特色社会主义新常态”的主题发言。《教学与研究》主编秦宣教授针对当前传承创新优秀传统文化中存在的若干现象进行了深入的分析。福建农林大学马克思主义学院院长刘新玲教授从农林院校本身出发,结合中国农村价值世界作了培养社会主义核心价值观与当代中国文化创新的发言。东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授阐述了从“三个自信”到“四个自信”的理论与实践意义。武汉大学马克思主义学院院长佘双好教授作了“社会主义核心价值观与思想教育”的主题发言。杨海英副主任对各位专家的发言及其所阐述的问题,作了精彩的点评。

    12月12日下午的研讨会由我校马克思主义学院房广顺院长主持。在下午的讨论中,专家学者从马克思主义理论学科和思想政治理论教育在传承创新优秀传统文化中的重要地位和导向作用等角度,从理论和实践两个方面开展认真深入的讨论。西南大学政治与公共管理学院院长陈跃教授、山东大学马克思主义学院党委书记刘明芝教授、中央民族大学马克思主义学院副院长邵士庆教授、安徽大学马克思主义研究院副院长潘金刚教授、河北工业大学马克思主义学院副院长魏进平教授、兰州大学马克思主义学院讲师宫长瑞老师、教育部社科中心马建辉处长等分别作了主题发言。房广顺院长对讨论的问题作了精彩点评,并交流了关于推动马克思主义与中国优秀传统文化相契合方面的观点和思路。

    12月13日上午,部分与会专家到沈阳铁西考察了中国工业博物馆,同时考察了沈阳铁西工业区建设改造成就展,以及反映沈阳铁西工业区建设发展辉煌成就的铸造馆等。结合推动文化传承创新,专家学者在考察期间深入研讨和交流了我国工业发展进程中所形成的工业文化和劳模精神,使本次研讨会的主题得到了进一步的深化和升华。

马克思主义学院

2014年12月17日


 

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)