首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
学术交流
 
多样文化背景下的价值冲突与价值共识国际研讨会圆满落幕
2014-12-31 13:01  

    由辽宁大学马克思主义学院、国际价值哲学学会主办、辽宁大学中国特色社会主义研究中心承办的“多样文化背景下的价值冲突与价值共识”国际研讨会于2014年12月22日在我校蒲河校区隆重举行。来自全球不同国家的专家、学者齐聚一堂,交流研讨,氛围空前。开幕式由辽宁大学马克思主义学院院长房广顺教授主持。周菲副书记出现了开幕式并代表学校致辞。省社科联党组书记杨路平副主席出席开幕式并致辞。来自美国、俄罗斯、荷兰、葡萄牙、罗马尼亚、黎巴嫩、乌干达的专家学者,以及来自北京大学、南开大学、扬州大学、沈阳师范大学、辽宁大学的专家学者、研究生110多人参加了本次研讨会。3名越南学者向大会提交了学术论文。本次论坛共设四个研讨题目,分别是:文化多样性与价值冲突、价值共识与国际领域文化合作、基于国际化视野的当代中国核心价值观建构、全球性危机与人类共同新伦理等。

    12月22日上午的研讨会由扬州大学马克思主义学院刘勇副教授主持。辽宁大学马克思主义学院党总支书记谢晓娟教授首先做了“论文化交流的新特点及价值共识的构建”的主题演讲;来自美国国家价值哲学学会执行主任胡亚评女士做了“文化传统和马克思主义:中国与波兰”的主题演讲;荷兰蒂尔堡大学天主教神学院彼得·琼克斯教授做了题为“价值冲突、对话的多元主义与智慧理念”主题演讲;北京大学马克思主义学院思想政治教育研究所所长宇文利教授做了“价值观的文化甄别与制度化构建”主题演讲。主题演讲后,会议安排了针对上午发言的各国专家学者的交流、讨论环节,现场气氛浓烈,各国文化交融,充分展示了本次会议研讨的多文化背景主题。自由讨论由辽宁大学图书馆馆长刘宁宁教授主持。

    12月22日下午的研讨会由我校马克思主义学院时家贤教授主持。黎巴嫩圣母大学爱德华·阿拉姆教授做了“文化多样性的理解与欣赏:现代性的限制与机遇”的主题演讲;俄罗斯全球人类学与民族学研究所米哈列夫·马克西姆研究员为我们带来了“宇宙生态观——阿尔泰人的价值观和关怀”的精彩演讲;辽宁大学马克思主义学院副院长王晓红副教授做了题目为“人的全面发展是社会主义的核心价值”的演讲;葡萄牙天主教大学亚历山大·帕尔马教授演讲的主题为:“不印刻”现象——规避冲突与共识的现代存在方式;罗马尼亚亚历山德鲁·伊万·库扎大学基佐·米哈伊-丹教授带来的是题为“教化理想与今日价值观之冲突”的精彩演讲;南开大学马克思主义教育学院徐曼教授做了“多样文化背景下大学生核心价值观建构研究”的主题演讲,南开大学马克思主义教育学院陈文旭教授也做了大会演讲。对以上几位教授的交流与提问环节依然热烈。自由讨论阶段由辽宁大学马克思主义学院王东红教授主持。

    闭幕式上,房广顺院长对本次国际研讨会做了总结发言。本次论坛搭建了中外学者交流互鉴的平台。经过讨论,大家在推动多样文化交流互鉴方面,取得了一定的共识和积极的成果。一是经济全球化推动下,世界文化发展出现了两个并行的趋势,一个趋势是全球范围内的文化交流的空间活跃,另一个趋势是各民族文化自觉的高度提升,从而造成多样文化之间的加剧碰撞和矛盾冲突,成为当今世界文化发展的突出特点。二是多元文化的并存及其矛盾的发展,是当今世界文化发展的客观现象。多样性是文化发展的动力。化解文化冲突和价值观差异的根本出路不是各自封闭,而是加强交流,增进共识。三是马克思主义仍然是被广泛关注的国际现象,马克思主义对推动各民族文化的发展,对促进多元文化的交流交融,仍然是重要的理论指导。四是当代中国在建设社会主义现代化国家的进程中,开展社会主义核心价值观的培育和践行,是中国人民在当代中国马克思主义指导下加强文化建设的伟大实践,不论对中华文化的发展,还是对世界文明的进步,都具有重要的推动作用。通过此次论坛,促进了不同文化背景下的学术交流与学术合作,吸收和学习了国外有关价值领域研究最新成果,提升了教育教学能力与水平,推动了青年教师学术水平与科研能力的提升。我们将在此基础上进一步加强联系,探索新的合作内容与方式,增进了解与互信,共同促进多元文化的和谐发展。

 

马克思主义学院

2014年12月27日

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)