首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
学术动态
 
科研简讯:“如何依托‘纲要课’推进党的十八大精神进课堂”课题顺利完成
2015-06-08 10:38  

        中国特色社会主义研究中心2013年度资助项目“如何依托‘纲要课’推进党的十八大精神进课堂”顺利完成,并于近日结题。

        本课题在我校马克思主义学院教师杨雪同志主持下,课题组成员积极调研分析和组织讨论,大家一致认为推进党的十八大精神进课堂,首先要立足于“纲要课”的独特性,即发挥以历史教育为依托来承载思想政治教育功能的优势。通过中国近现代历史的讲授,让学生了解国史、国情,认清中国近现代史发展的基本规律,认识近现代中国社会发展和革命发展的历史进程与中国特色社会主义的紧密联系,认识中国共产党成立以来中国历史的主题和主线,进一步树立当代大学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

        其次,在深刻理解十八大精神的基础上,利用“纲要课”的独特优势来丰富教学内容和教学方法。课题组成员尝试着在相关章节将十八大精神融入课堂,如在开篇的话中,指明中国共产党从成立那天起,就肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命;在中编和下编综述中阐明中国特色社会主义,是近代以来中国社会发展的必然选择,是历史和人民的选择;在第七、八、九章的相关章节,阐明以毛泽东为核心的党的第一代领导集体为新的历史时期开创中国特色社会主义做出的重大历史贡献;在结束语中,论述坚持和发展中国特色社会主义对实现民族复兴的伟大意义。总之,将十八大精神融会贯通到教学各个环节,增强大学生们对党的理论的理解和对党的十八大热切的关注和对国家未来的信心。

        除了在内容上贯彻和体现十八大精神外,教研室的各位同仁们在教学实践中,努力创新各种教学形式、手段与方法。采取了专题式、讨论式、演讲式、点评式等多种教学方式和方法,注重引导,摒弃盲目灌输,引导学生正确理解十八大精神及当下中国社会的发展。在教学过程中,还依据相关内容,在课堂上和网络平台上播放一些文献记录片,生动地向同学们讲述历史。同时,也开展了一些与课堂内容相关的社会实践活动,如推荐同学们参访与近现代史相关的爱国主义教育基地、指导同学们观看重大历史题材的电影并撰写观后感等。

        另外,为了更好地推进党的十八大精神进课堂,课题组成员在教学实践中,还根据90后大学生的群体特点及其面临的思想问题来进行,引导同学们认真理解国家发展方向和目标、改革开放和科学发展等诸多现实问题。

        本课题的探索实践产生了良好的教学效果。一方面,同学们深刻理解了中国共产党探索国家民族救亡、发展到振兴的艰难历程,对当下习近平为代表的中国共产党人治国执政的新理念有了更深刻的认识,增强了民族振兴和实现中国梦的信心。另一方面,帮助同学们进一步理解了自己所处的历史时代和社会责任,激发了大学生们为民族振兴刻苦学习、勇于担当的自觉意识。很多同学表示, “纲要课”让他们在世俗的物质漩涡里,找到了属于自己的精神家园。

        围绕本课题相关内容,杨雪老师撰写的论文《试论习近平治国执政的新理念》于2014年8月发表在《当代中国马克思主义创新成果研究》(辽宁出版社出版)一书中;另一篇论文《关于〈中国近代史纲要〉课贯彻十八大精神的几点思考》荣获辽宁省高校“学习贯彻中共十八大精神专题研讨会”优秀论文二等奖。

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)