首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
学术动态
 
科研简讯:“党的群众路线实践教育活动推进路径研究”课题顺利完成
2015-07-06 14:22  

    中国特色社会主义研究中心2014年度资助项目“党的群众路线实践教育活动推进路径研究”顺利完成,并于近日结题。

    本课题在我校马克思主义学院赵湘雯老师的主持下顺利开展,课题组成员积极配合,进行相关调研工作。本课题根据校党委的工作部署,紧密结合党和国家方针政策,以社会主义核心价值观为核心,围绕党的群众路线实践教育活动推进路径进行研究。

    新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多舆待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须大力气解决。围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的当的群众路线教育实践活动,目的就是要帮助广大干部特别是领导干部进一步增强群众观点,解决脱离群众的各种问题,提高做好新形势下群众工作的能力。

    党的群众路线教育实践活动推进路径研究,有益于及时总结第一阶段群众教育实践活动的成果,准确把握现阶段群众教育实践活动的动态,积极预测下一阶段群众教育实践活动的发展方向,对我党如何将群众教育实践活动真正落到实处,解决问题,深入民心至关重要。

    群众路线本质上体现的是马克思主义关于人民群众是历史的创造者这一基本原理。只有坚持这一基本原理,我们才能把握历史前进的基本规律。历史反复证明,人民群众是历史发展和社会进步的主体力量。党的群众路线教育实践活动要牢牢把握马克思主义的理论观点,认真学习党的理论知识,积累实践成果。同时,要展开全面的调研,通过调查问卷和访谈等多种途径,走进群众的生活,了解群众的想法,征集群众对党的意见和建议,从总体把握群众路线实践活动未来的发展方向。在充分调研的基础上,对搜集的材料进行归纳和总结,形成写作提纲,最后以论文形式形成最终成果。

    本课题的研究,系统梳理的党的群众路线教育实践活动的含义,既群众路线首先是一种认识论,其次是一种工作方法,最后它是一种价值取向。开展党的群众路线教育实践活动具有重要的价值。第一,有助于在新的形势下进一步巩固党的群众意识。第二,有助于净化党的领导作风问题。第三,有助于恢复和提升党的公信力,巩固党的群众基础。在推进党的群众路线教育实践活动的同时,必须要遵循三个原则,既坚持工作的务实性、实事求是;善于发现问题并切实解决;根据时代需要创新群众工作。只有坚持群众路线并把握正确的路线,相信和依靠人民群众,从群众中收集科学决策的依据,才能赢得群众由衷的用户和支持,把建设有中国特色社会主义事业不断推向前进。

    围绕本课题相关内容,赵湘雯老师撰写的论文《推进党的群众路线教育实践活动深入开展的相关探析》在《东方企业文化》中发表。

关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)