首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
学术动态
 
科研简讯:“‘中国梦’视阈下大学生筑梦路径研究”课题顺利完成
2016-05-31 09:37  

    中国特色社会主义研究中心2014年度资助项目“‘中国梦’视阈下大学生筑梦路径研究”课题顺利完成,并于近日结题。

    本课题在我校学生工作处傅国栋老师的主持下顺利开展,课题组成员积极配合,进行相关调研工作。本课题根据校党委的工作部署,紧密结合党和国家方针政策,以社会主义核心价值观为核心,围绕中国梦主题教育和管理展开研究。

    新形势下,高校围绕“立德树人”的根本任务,以中国梦战略思想为指导,结合高校大学生思想政治工作对大学生的引领作用,进一步深化大学生对于“中国梦”的理解。从世情、国情、校情出发,按照当代大学生心智成熟度,探寻大学生个体成长成才与中国梦的契合点,突显社会主义核心价值观的重要指导作用。将中国梦与学生梦相结合,将民族梦与家庭梦相结合,将人民梦与个人梦相结合。通过深入研究中国梦理论和充分调研学生现状,立足大学生职业生涯规划的现有研究成果,在强化大学生理想信念教育的基础上,将大学生个人的成长成才与国家、民族、人民紧密联系起来,提升大学生的主人翁责任感,强化社会意识,升华爱国主义和民族大义教育手段,通过筑梦路径研究帮助大学生科学筑梦、成功圆梦。

    本课题的研究,具有较强的应用价值。一是研究成果将为大学生思想政治工作实践层面提供具体的建议,通过对大学生筑梦现状的调研、对筑梦路径的研究、对成果的实际检验,将会形成较为完善和合理的,为大学生量身定做的,极具操作性的方案。二是研究成果将助推教育主管部门和高等院校建立和完善大学生筑梦的科学理念,提高认识程度,加大大学生理想信念教育工作的投入,并在培养大学生成长和帮助大学生圆梦的具体工作上提供借鉴。三是研究成果将帮助和提升高校思政工作队伍的技能,同时更加有利于大学生综合素质的提升。思政工作干部将更加便捷的针对不同情况的学生,给出相对适合的路径规划方案,供大学生自主选择。四是大学生筑梦路径的设计将使大学生直接受益。大学生个体将会通过研究成果中筑梦路径的建议,结合自身基础状况制定和规划适合自己的筑梦路径,这样势必利于自身圆梦。习总书记说:当代大学生有信念、有梦想、有奋斗、有奉献,其人生才真正有意义,应该在空前广阔的建功立业舞台上,在努力实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

    本课题成果获得了良好的社会反响。以课题研究内容为基础,傅国栋同志撰写的论文“‘中国梦’视阈下大学生筑梦路径研究”发表在《辽宁经济管理干部学院辽宁经济职业技术学院学报》2015年第3期。
关闭窗口
         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)