首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心
 
 
 
 
中心简介
 

    辽宁大学中国特色社会主义研究中心,是受中共辽宁省委宣传部工作指导,由辽宁大学党委直接领导的理论研究、教育和宣传机构,是辽宁省中国特色社会主义研究中心”下设的一个研究基地之一。研究中心成立于1994年6月,原名辽宁大学中国特色社会主义研究所,是当时辽宁省五大研究基地之一,辽宁省委宣传部在高校中设立的唯一的研究基地。按照辽宁省委宣传部的统一部署,1997年该中心更名为辽宁大学邓小平理论研究中心”;2003年更名为“辽宁大学邓小平理论和‘三个代表’重要思想研究中心”2007年更名为“辽宁大学中国特色社会主义研究中心”

    研究中心主要利用辽宁大学学科齐全、长于基础研究的优势,以马克思主义学院和其他各院系为依托,通过各种形式的学术活动,组织学者紧紧围绕中国特色社会主义的重大理论和实践问题,开展相关的研究与宣传工作,为辽宁老工业基地振兴和全面建设小康社会服务。

  中心的主要任务一是深入开展有关理论研究。通过课题组织研究队伍,以独立研究、牵头研究、参与研究、委托研究等多种方式开展中国特色社会主义理论研究活动。根据工作需要,研究中心聘请省内外有关专家学者为特约研究员,参与研究中心选题研究。二是紧密联系振兴辽宁老工业基地、全面建设小康社会实际,以我省物质文明、政治文明、精神文明建设和党的建设重大理论和实践问题为重点、以高校教育事业蓬勃发展,实施人才强省战略实际问题为主攻方向,组织全校各学科力量集体攻关,为我省、我市政府和高校正确决策提供科学依据和理论咨询。三是深入开展理论宣传和教育工作。向我校广大党员干部和群众积极宣传马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,使科学理论深入人心。特别是着力探索推进我校中国特色社会主义理论体系“三进工作,进一步用科学理论武装广大青年学生。四是根据全省理论武装工作的总体要求,承担我校理论骨干的培训工作;并认真完成省委宣传部和教育厅委托的重大课题研...

         
中国 沈阳 辽宁大学中国特色社会主义研究中心
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 (崇山校区)