首页中心简介组织机构学术动态学术交流下载中心

研究中心简介

辽宁大学中国特色社会主义理论体系研究中心,是受中共辽宁省委宣传部工作指导,由辽宁大学党委直接领导的理论研究、教育和宣传机构,是“辽宁省中国特色社会主义理论体系研究中心”下设的十一个研究基地之一。研究中心成立于19946月,原名“辽宁大学中国特色社会主义研究所”,是当时辽宁省五大研究基地之一,辽宁省委宣传部在高校中设立的唯一的研究基地。按照辽宁省委宣传部的统一部署,1997年该中心更名为“辽宁大学邓小平理论研究中心”;2003年更名为“辽宁大学邓小平理论和‘三个代表’重要思想研究中心”;2007年更名为“辽宁大学中国特色社会主义研究中心”;2018年更名为“辽宁大学中国特色社会主义理论体系研究中心”。

研究中心主要利用辽宁大学学科齐全、长于基础研究的优势,以马克思主义学院和其他各院系为依托,通过各种形式的学术活动,组织学者紧紧围绕中国特色社会主义的重大理论和实践问题,开展相关的研究与宣传工作,为辽宁老工业基地振兴和全面建成中国特色社会主义现代化国家服务。

中心的主要任务,一是深入开展有关理论研究。通过课题组织研究队伍,以独立研究、牵头研究、参与研究、委托研究等多种方式开展中国特色社会主义理论研究活动。根据工作需要,研究中心聘请省内外有关专家学者为特约研究员,参与研究中心选题研究。二是紧密联系振兴辽宁老工业基地、全面建设中国特色社会主义现代化国家实践,以我省物质文明、政治文明、精神文明建设和党的建设等重大理论和实践问题为重点、以高校教育事业蓬勃发展,实施人才强省战略实际问题为主攻方向,组织全校各学科力量集体攻关,为我省、我市的政府和高校正确决策提供科学依据和理论咨询。三是深入开展理论宣传和教育工作。向我校广大党员干部和群众积极宣传马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,使科学理论深入人心。特别是着力探索推进我校中国特色社会主义理论体系“三进”工作,进一步用科学理论武装广大青年学生。四是根据全省理论武装工作的总体要求,承担我校理论骨干的培训工作;并认真完成省委宣传部和教育厅委托的重大课题研究任务和其他理论宣传任务。

中心主任由辽宁大学党委书记潘一山教授担任。

研究中心办公室电话:024-62205265

研究中心电子邮箱: dyzx@lnu.edu.cn

中国沈阳 辽宁大学 Copyright by 辽宁大学 辽ICP备:05001361号